Главная / Газета 1 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Приказано выдать

Евросоюз обязал Таллин обеспечить видом на жительство российских военных пенсионеров

МАРК ОСТАНИН, Таллин

Вчера ведущая эстонская газета Postimees сообщила, что в ближайшие полгода Эстонии придется внести изменения в миграционное законодательство и предоставить постоянный вид на жительство нескольким десяткам тысяч российских военных пенсионеров. Противникам «льгот для оккупантов» теперь ничего не остается, как согласиться с такой постановкой, ибо она исходит из Евросоюза.

Протест бывших «оккупантов» услышан в Брюсселе.
Протест бывших «оккупантов» услышан в Брюсселе.
shadow
Новая директива ЕС регулирует статус граждан третьих стран, являющихся «долговременными резидентами» в странах Евросоюза. Таковыми считаются граждане стран, не входящих в ЕС, которые не менее 5 лет прожили в одном из государств объединенной Европы. С 23 января будущего года их должны из гостей переименовать в постоянных жителей. Причем без всяких исключений. Правда, есть условие – у будущего официально признанного жителя страны ЕС должен быть легальный доход и медицинская страховка. Как только российские военные пенсионеры обзаведутся постоянным видом на жительство, у них появится право на безвизовые поездки по Шенгенской зоне.

До этого эстонские законы запрещали предоставлять «советским оккупантам» статус постоянных жителей. Для многих в Эстонии различия между временным и постоянным видами на жительство достаточно существенны. Временный нужно периодически возобновлять (он выдается на срок от полугода до 5 лет), а это – время на стояние в очередях, деньги на государственные пошлины, новые справки и нервы, потраченные на чиновников. С этой проблемой связана и возможность получения работы. Но главное в том, что на эстонское гражданство можно претендовать, только обладая постоянным видом на жительство. А военным пенсионерам временный вид на жительство выдавался лишь на основании решения специальной правительственной комиссии, оценивающей степень опасности, которую представляет для эстонского государства престарелый ветеран.

В Эстонии, по официальным данным, 1млн. 154 тыс. граждан и 244 тыс. человек с видом на жительство. Временное право на проживание в республике имеют более 40 тыс. Это русскоговорящая часть населения.

Для Брюсселя вопрос с военными пенсионерами в Эстонии или в Латвии не является главным. Одна из причин появления директивы, наделавшей шума в Таллине, – статус турок, приезжающих на работу в Германию. Им многие годы отказывали в постоянном виде на жительство. Такие же примеры есть и в других странах Евросоюза. В каждой из них действуют свои миграционные законы. Теперь в ЕС решили эти законы унифицировать. И ясно, что никаких исключений для Эстонии сделано не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: