Главная / Газета 1 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Голландская боязнь

Результаты голосования по Евроконституции в этой стране могут быть еще более скандальными, чем французские

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Сегодня Нидерландам предстоит голосование на референдуме по Евроконституции. Несмотря на то что эта страна сравнительно небольшая – всего 16 млн. жителей, – исход здешнего голосования имеет глобальное значение. Второй провал подряд (после Франции) будет чреват самыми неожиданными политическими последствиями для всего европейского проекта. Судя по последним опросам, против основного закона ЕС готовы проголосовать 57–60% голландцев (во Франции «нет» Объединенной Европе сказали 55% граждан).

Наглядная агитация дошла до ферм.
Наглядная агитация дошла до ферм.
shadow
Как и французы, голландцы демонстрируют недовольство стремительным расширением Евросоюза, либеральным отношением Брюсселя к росту иммиграции, а также ущемлением прав «отечественного сельхозпроизводителя» (в антиглобалистских эскападах голландские молочники обычно участвуют столь же активно, как и их французские коллеги). Но больше всего местное население возмущается массовой иммиграцией. В Нидерландах в прошлом году произошел небывалый для Европы взрыв антиисламских настроений, обычным явлением для страны стали поджоги мусульманских школ (особенно после убийства кинорежиссера Тео Ван Гога).

Голландский премьер Ян Петер Балкененде до последнего призывал соотечественников «не брать пример с французов, сделать свой выбор». Хотя не исключено, что жертвой французского примера может стать и он сам. Известно, что глава правительства Франции Жан-Пьер Раффарен, как и весь его кабинет, подал вчера в отставку. Новым французским премьером стал Доминик де Вильпен, умеренно консервативный соратник президента Жака Ширака, экс-глава сначала МИД, потом МВД.

За перипетиями европейской конституционной драмы наблюдает весь мир. Но пока глобальные центры силе предпочитают осторожность. Представители госдепартамента США довольно туманно рассуждают о важности европейской интеграции для трансатлантического партнерства. Во многом аналогичную позицию занимает Пекин, куда последнее время зачастили европейские лидеры, прежде всего тот же Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер. Как заметил «НИ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, профессор Юрий Галенович, «сегодня китайские ученые разрабатывают проект единого экономического пространства от Тихого до Атлантического океана, и страны ЕС занимают в нем ключевое место. Китайцы методично отстраивают отношения с Объединенной Европой. Нынешние европейские споры накладываются на новые дискуссии в самой КНР по поводу того, с кем же важнее сближаться, с США или Европой».



Комментарии

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике, директор Центра им. Кербера по программам в России и странам СНГ, Берлин:
– То, что сейчас происходит в Европе, – это большой удар по единству Евросоюза. Многие опасаются, что ЕС уже никогда не сможет создать общие политические структуры и вернется к состоянию чисто экономического союза, каким он был на протяжении 40 лет. Однако я считаю, что процесс построения политических структур будет продолжаться, потому что все европейские правительства и элита Европы «за». Правда, теперь они будут искать другие пути, то есть не через референдумы, а через парламенты или другие бюрократические механизмы. А конституция будет переписана. Ведь если построение политической Европы не будет продолжено, то тогда через несколько лет ЕС может развалиться на национальные государства, которые будут вести свою индивидуальную национальную политику и, скажем, через 100 лет опасность войн на европейском континенте снова возникнет.
Другая сторона происходящего – как скажутся последние события на новобранцах Евросоюза и на тех, кто туда еще собирается. Получилось так, что новые члены вступали в ЕС образца 1990 года, когда царило экономическое благополучие и было очень много денег. В эту Европу стремились войти все бывшие члены Варшавского договора, Балканские страны, Румыния и Болгария. Но, вступая сейчас в ЕС, они все больше понимают, что вступили в другой ЕС – образца 2005 года. Денег уже нет. Появилась новая европейская бюрократия, свой кодекс поведения. Некая новая Библия, которой нужно следовать, если собираешься вступать в Союз. К тому же старые члены очень не хотят расширять ЕС. Население старой Европы понимает, что это чревато финансовыми потерями. И французское «нет» на референдуме во многом связано с негативными ощущениями французов от дальнейшего расширения Евросоюза на Восток.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
– Я не думаю, что крах Евроконституции каким-то образом угрожает единству Европы. Хотя, конечно, конституция была бы шагом к еще большему единению. Сейчас же Европе приходится делать несколько шагов назад. В первую очередь пострадала сама Франция, и пострадают те страны, которые провалят конституцию. Французы документ не приняли, во-первых, из-за боязни конкуренции со стороны восточноевропейских рабочих. Во-вторых, из-за достаточно серьезной оппозиции правительству и Шираку. В-третьих, из-за опасений Франции потерять свой суверенитет. Теперь, скорей всего, Францию и те страны, которые еще провалят конституцию, будет ждать повторное голосование, ведь просто так европейские чиновники не сдадутся. Если говорить о России, то на наших отношениях с ЕС последние события не отразятся. Негативные последствия связаны лишь с ослаблением правительства Ширака, которое для нас является партнерским, и с ослаблением Франции внутри Европейского союза. Франция всегда выступала нашим лоббистом, особенно в спорах с «новой Европой». В то же время очевидно, что результаты французского и голландского (в случае его провала) референдумов означают приостановление расширения ЕС. А это значит, что шансы наших партнеров по СНГ, таких как Украина и Грузия, интегрироваться в ближайшее время в Евросоюз значительно снизились.

Беседовала Елена ОГНЕВА

ПОЛЬША ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ТОПИТЬ ОБЪЕДИНЕННУЮ ЕВРОПУ

Естественно, что гораздо более скрупулезно драматические события на западе Старого континента отслеживаются в Восточной Европе. Как заметил министр канцелярии президента Польши Дариуш Шимчиха, «у французов могут быть свои фобии, но за нас, поляков, они решать не могут». Министр высказался за проведение конституционного референдума одновременно с президентскими выборами, то есть 9 октября текущего года.

Вице-спикер сейма Казимеж Михал Уяздовски в свою очередь заявляет, что «не существует ни одного повода, ради которого поляки должны были бы спасать существующий проект Евроконституции, который только ухудшает позицию Польши в ЕС и нарушает принципы партнерства и солидарности в Евросоюзе». Вице-спикер предложил ведущим политическим партиям страны выработать новый вариант конституционного договора. По его мнению, из нового проекта следует убрать часть содержания, преамбулу, карту прав граждан, словом, ликвидировать характерные для конституции черты. При этом оставить важнейшее. А именно: голосование в Совете ЕС, институциональные реформы, изменить и дополнить компетенцию Европарламента, а также оставить общую для Объединенной Европы внешнюю политику и оборону.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

ЕС встает на капремонт

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: