Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили

«В современном мире насильно мил не будешь»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили провела в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Речь шла о выводе военных баз РФ с грузинской территории. Как заявили обе стороны, переговоры завершились успешно. Сразу после встречи г-жа Зурабишвили дала эксклюзивное интервью «Новым Известиям».

shadow
– Г-жа министр, удовлетворены ли вы результатами переговоров?

– Я очень удовлетворена переговорами. День, когда они состоялись, несмотря на то, что я не люблю пафос, можно назвать поистине историческим. Это день, когда ставится точка в отношениях, которые длились несколько веков, и начинаются новые отношения и качественно новое сотрудничество между нашими странами. Для меня лично это очень важный момент. В конце концов моя семья в 1921 году была вынуждена покинуть Грузию, когда туда вошли русские войска. Я счастлива, что именно мне выпала большая честь – завершить переговоры, которые позволяют вывести эти войска в нормальной, цивилизованной форме.

– Известно, что вы договорились с Сергеем Лавровым о том, что Россия завершит вывод войск в 2008 году. Грузия пошла на уступку?

– Любые переговоры предполагают определенные уступки. Первоначально мы называли окончательным сроком вывода конец 2007 года. Россия предлагала (если не вспоминать о более ранних заявлениях об 11 годах, необходимых для эвакуации) другую дату – 2009-й год. То, что мы сошлись на середине – 2008-м, это разумный компромисс.

– Что стоит за термином «поэтапный вывод»?

– У нас все расписано. В 2005 году все военные объекты, кроме самих баз, будут переданы грузинской стороне. В 2006-м выводится тяжелая техника из Ахалкалаки. В следующем году состоится закрытие Ахалкалакской базы. В 2008-м будут выведены остатки тяжелой техники из Батуми, и закроется батумская база. Весь этот процесс просчитан и отрегулирован.

– В 2008-м из Грузии уходят базы, а в России уходит с президентского поста Владимир Путин...

– Пока ваш президент нам говорит только про базы. Впрочем, этот вопрос выходит за рамки нашего интервью.

– Что вы считаете гарантией выполнения состоявшихся договоренностей?

– Главная гарантия – это наличие политической воли. Об этом говорят последние заявления президента Путина о том, что в тех странах, где не хотят военного присутствия России, баз не должно быть. Такой подход создает возможности для построения между нашими странами новых отношений. Перефразируя русскую пословицу, насильно в современном мире мил не будешь.

– Как вы относитесь к предложениям, которые прозвучали из Еревана и Сухуми, – о передислокации российских военных баз из Грузии в Армению и Абхазию?

– Мы сделали все, чтобы дать возможность российским военным вывести технику и личный состав на территорию Российской Федерации. Мы учли, что для того, чтобы все это перевезти через Черное море, нужно время. И потому пошли на уступку в сроках. А все остальное уже не зависит от нас. Если часть российских военных баз из Грузии будет переведена на базы, дислоцированные в другом государстве, в частности в Армении, это выходит за рамки нашего решения и не зависит от нашего желания.

– Вопрос о базах – последняя проблема, которая мешала российско-грузинским отношениям?

– У нас есть целый ряд проблем. Важнейшие из них – это ситуации, которые складываются вокруг неурегулированных конфликтов. Но главная проблема – исторически эмоциональная нагрузка с выяснением того, что «мое», а что – «не мое». Это утяжеляет все остальные проблемы и осложняет их решение. Снятие этого негативного эмоционального фона поможет создать благоприятную обстановку для выстраивания новых, по-настоящему добрых отношений между Грузией и Россией.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: