Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

«Пьяная» ночь в Цхинвали

Грузины и осетины опять стреляли друг в друга

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

В воскресенье ночью в предместье столицы Южной Осетии – Цхинвали произошла перестрелка, в результате которой погибли четверо южноосетинских военных и один грузинский полицейский. Столкновение, в котором обе стороны обвиняют друг друга, случилось на территории, где, по договоренности, не должно быть никаких военизированных формирований.

Грузинские полицейские, несущие службу в южноосетинских селах с грузинским населением, переведены на казарменное положение. Военнослужащие в Гори (город, подчиняющийся Тбилиси), расположенном километрах в семидесяти от Цхинвали, поставлены, что называется, под ружье. Поводом для введения таких чрезвычайных мер послужила ночная перестрелка между южноосетинскими военными и грузинскими полицейскими. Если быть точным, то перестрелок было две – сначала в селе Курта, в 10 км от административного центра Южной Осетии, а затем в Тамарашени, которое фактически можно назвать пригородом Цхинвали. Эти деревеньки, населенные преимущественно грузинами, всегда считались в регионе зоной риска. Все локальные конфликты, которые время от времени возникали и продолжают возникать в зоне бывших боевых действий, начинались здесь. Из Тамарашени год назад регулярно обстреливались городские кварталы Цхинвали, и по этому же селу прямой наводкой били осетинские орудия. Позже, чтобы снять напряжение в этом районе, стороны решили вывести отсюда все военизированные формирования. И даже объявили о демилитаризации конфликтной территории. Но, как оказалось, военных здесь по-прежнему немало. И грузинский район Кехли –Тамарашени, находящийся в центре Южной Осетии, был и продолжает оставаться пороховой бочкой в зоне неурегулированного конфликта. Это и подтвердила воскресная ночь.

По версии грузинской стороны, эту ночь можно назвать пьяной, так как стрельбу затеяли не совсем трезвые южноосетинские военные из министерства обороны непризнанной республики. Они убили грузинского полицейского и ранили еще трех. Ответным огнем было убито четверо осетин. По информации грузинского телеканала «Имеди», среди погибших осетин находился «известный криминал Толик Кочиев, по кличке Сумасшедший Толик, и вполне возможно, что его соратники захотят мстить за него». В зону конфликта спешно выехал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По телефону он сообщил «НИ», что истинную картину произошедшего должна установить специальная смешанная следственная группа, сформированная сразу же после инцидента. Представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев описал «НИ» ситуацию иначе. По его словам, трагедия произошла неподалеку от смешанного трехстороннего (Грузия, Южная Осетия, Россия) миротворческого поста и виноваты в ней грузинские полицейские. Они, сказал г-н Медоев, «просто в упор расстреляли машину, в которой ехали рядовые военнослужащие». «Теперь, когда все свидетели с нашей стороны погибли, показания будут давать только грузины», – заметил представитель южноосетинских властей. Учитывая это обстоятельство, он не верит в объективность следствия. Более того, в Цхинвали инцидент считают не случайным, поскольку он случился накануне заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) – оно было назначено на понедельник. Впрочем, в Тбилиси также не исключают провокацию, но только с противоположной стороны.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: