Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

ЕС встает на капремонт

Французы разъединяют Европу

ЕЛЕНА ОГНЕВА, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера стали известны результаты референдума по Европейской конституции, состоявшегося в воскресенье во Франции. Чуда не произошло. Страна не одобрила главный свод законов Союза. В прессе заговорили о едва ли не самом серьезном кризисе в ЕС. Жаку Шираку такие итоги могут стоить президентского кресла.

Во Франции отпраздновали провал Евроконституции.
Во Франции отпраздновали провал Евроконституции.
shadow
Французы сказали свое «нет» очень решительно. Против были почти 55% при рекордно высокой явке в 70%. После оглашения результатов улицы Парижа наводнили противники конституции. Здесь собрались не менее 3 тыс. человек. Их развлекали известные певцы, народ, в общем, ликовал. С обращением к нации выступил президент Жак Ширак. Он признал свое поражение и дал понять, что правительство ждут кадровые перестановки. Вероятно, первым своего места лишится премьер-министр Жан-Пьер Раффарен. В последнее время его часто критиковали за экономические просчеты, так что отставка будет вполне логичной. Некоторые политики, в том числе лидер ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, пользующийся поддержкой почти половины французов, потребовали немедленной отставки президента. Мол, глава государства не прислушался к пожеланиям своего народа, у которого была масса претензий к тексту Конституции: от боязни утратить национальную самобытность до недовольства вступлением в Евросоюз бедных стран Восточной Европы. Таким образом, в воскресенье французы высказали недоверие не только тексту Конституции, но и своему президенту.

В Брюсселе, напротив, царил траур. Подогревала обстановку реакция европейских СМИ. «ЕС провалился в черную дыру», – констатировала «Франкфуртер рундшау». «Французский смертельный поцелуй супердержаве ЕС» – такой заголовок выставила британская «Дейли мэйл». «Французы отправили ЕС на гильотину» – это уже датская «Юландс постен». СМИ солидарны в выводах: ЕС втянут в самый глубокий кризис за всю историю своего существования. Однако лидеры Евросоюза пытаются убедить европейцев в обратном. «С тяжелым сердцем мы принимаем результаты этого голосования. Однако они вовсе не означают остановку европейской интеграции», – заявил премьер-министр Люксембурга (страны, председательствующей в ЕС) Жак-Клод Юнкер. По его словам, провал референдума никак не скажется на экономике Евросоюза. Однако единая европейская валюта отреагировала на голосование резким падением. Вчера за один евро в Европе давали 1,2525 доллара, что на 0,42% меньше, нежели на момент закрытия финансового рынка в прошлую пятницу.

Юнкер также ответил на главный вопрос: Что дальше? Во-первых, ратификация продолжится. Следующей голосует Голландия (референдум завтра). Почти наверняка Конституцию провалят и здесь. По последним опросам число местных евроскептиков достигает 57%. Проигнорируют ли европейские чиновники мнение еще одной страны, сказать сложно. Однако неофициально уже заговорили о том, что примерно через год во Франции и Нидерландах состоятся повторные референдумы. Такие сценарии уже проходили после провалов всенародных голосований по Маастрихтскому соглашению в Дании в 1992 году и по договору в Ницце в Ирландии в 2001 году. В конце концов и датчане, и ирландцы переголосовали как надо, не выдержав давления извне и мощной обработки, предпринятой собственной политической элитой. Однако в случае с Францией дела обстоят хуже. Париж уже не раз демонстрировал, что отдает приоритет внутрифранцузским делам, и Европа опасается, что президент Ширак, пытаясь удержаться на плаву после унизительного поражения, «сдаст ЕС». Иными словами, он может заявить в Брюсселе о необходимости пересмотра всего договора, подготовка которого заняла 3 года. «Если Франция потребует новых переговоров, все политические процессы в других странах замрут, став бессмысленными», – высказал свою точку зрения премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Примерные варианты выхода из кризиса уже просматриваются в заявлениях отдельных политиков. Премьер Дании Андерс Фог Расмуссен объявил, что «ЕС придется выдвинуть более строгие требования по отношению к Турции». За порогом Объединенной Европы останутся и другие государства, ожидающие в «предбаннике». Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предсказал возможность образования «двухскоростного» ЕС. Государства, склонные к более глубоким реформам, вместе пойдут вперед, остальные выберут свой темп развития кооперации: «Группы стран, желающих «больше» или «меньше» Европы, уже не смогут мирно соседствовать за одним переговорным столом. В любом случае, мы потеряем 10–15 лет развития». Однако даже такой печальный для европейских мечтателей сценарий развития ЕС может быть осуществлен лишь в том случае, если политическая элита Франции найдет в себе мужество не требовать пересмотра Конституции в целом.



Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок:

– Референдум во Франции имеет значение и для России, учитывая партнерство нашей страны и ЕС. Но, с другой стороны, мы не очень-то умеем работать с Евросоюзом как с единой организацией. Такая совместная работа основана на целом ряде бюрократических процедур, определенных юридических актов и решений. Мы же в отсутствие у ЕС Конституции привыкли решать вопросы на уровне первых лиц и на основании устных договоренностей. Такая схема двусторонних связей с каждой страной нас вполне устраивает. Но это не значит, что она будет работать и в дальнейшем. Поэтому, чем скорее завершится объединение ЕС, тем лучше для России. Можно будет выйти на какой-то определенный алгоритм работы. Хотя в тактическом плане неразбериха в ЕС для нас удобна, потому что она позволяет применять уже отработанные приемы.

Парижские сюрпризы

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: