Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Стой, кто летит!

Правительство Украины разрешило сбивать «заблудившиеся» самолеты

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Силы противовоздушной обороны Украины получили право стрелять без предупреждения. Моментальный огонь на поражение будет открыт, если иностранный самолет-нарушитель сам применит оружие. Такое решение принял на прошлой неделе кабинет министров Украины. Ошибка военных при этом исключается.

Между тем именно ошибки стали причиной трагедий, в результате которых погибли люди. Достаточно вспомнить гибель Ту-154 над Черным морем во время военных учений в Крыму в 2001 году. Что изменилось сегодня? Ведь, как и раньше, сейчас радиолокаторы отслеживают передвижение более 500 летательных аппаратов в сутки. За месяц выходит почти 15 тыс., 5–6 тыс. из которых являются иностранными самолетами, а 50 относятся к боевой авиации соседних государств. К примеру, за первое полугодие минувшего года войсками ПВО выявлены и сопровождены около 85 тыс. воздушных судов. Такова официальная статистика. А что произойдет, если кому-то померещится, что случайно сбившийся с курса самолет стреляет, – он будет немедленно уничтожен?

Руководитель пресс-службы министерства обороны Украины Андрей Лысенко заверил «НИ» в обратном. Он акцентировал внимание на том, что согласно новому постановлению теперь только три человека на Украине могут скомандовать: «Сбить!» Это министр обороны, начальник Генерального штаба и командующий воздушными силами. «Таким образом, упорядочен механизм применения вооружения», – отметил глава пресс-службы, напомнив, что раньше любой украинский полковник на командном пункте мог отдать приказ «радикально прервать полет нарушителя».

В соответствии с порядком, утвержденным кабмином Украины, предупредительный огонь противовоздушные силы должны открывать для пресечения нарушений государственной границы самолетами других армий, которые не реагируют на сигналы украинских самолетов-перехватчиков, а также для предотвращения террористических актов в небе Украины.

По словам нашего собеседника, такой порядок не является ноу-хау и существует во многих странах. В том числе и в России. Что касается угрозы подвергнуться нападению с воздуха, если вдруг ни одного из перечисленных начальников не окажется в нужный момент под рукой, в минобороны заверили: «Руководство есть всегда!»




Родственники погибших готовы на отчаянные поступки

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: