Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Угорел ли Жвания?

В Грузии инициировано новое расследование гибели премьера

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал семье покойного премьер-министра Зураба Жвании, что к расследованию обстоятельств его смерти будут подключены специалисты из европейских стран. Как известно, брат Зураба Жвании недавно заявил, что премьер умер вовсе не в результате несчастного случая.

Вдова и брат погибшего премьер-министра – Нино Кадагидзе и Георгий Жвания – видимо, окончательно убедившись в том, что генпрокуратура упорно разрабатывает одну-единственную версию, в непогрешимости которой не сомневается, решили искать справедливости у главы государства. Михаил Саакашвили пообещал им подключить к следствию европейских экспертов и следователей. Дополнительно к экспертам ФБР, которые уже провели в Тбилиси необходимое расследование. Кстати, с этой экспертизой произошел казус. Дело в том, что, как выяснилось, грузинский перевод заключения американских специалистов кардинально отличается от оригинала. Друзья покойного и независимые грузинские журналисты утверждают, что ФБР, вопреки официальным сообщениям, не подтвердило версию о смерти от удушья. Напомним, что тела Жвании и Юсупова – заместителя уполномоченного президента в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова, по мнению прокуратуры, отравившихся угарным газом от неисправного обогревателя, были обнаружены на съемной квартире. Отец Юсупова с самого начала утверждал, что его сын умер не там, где его нашли. Брат Жвании также полагает, что тело премьера привезли в эту квартиру уже после его смерти.

В проведении независимого расследования родным Жвании помогают друзья премьера. Один из них, госминистр Грузии по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил «НИ», что «у следствия есть основная версия, которая кажется возможной, но мы не имеем права отбрасывать и другие. Поэтому стараемся собрать всю возможную информацию и тем самым помочь расследованию». Барамидзе добавил также, что лично он не имеет никаких оснований не доверять грузинской прокуратуре, сомневаться в выводах экспертизы ФБР и намерен ждать окончания расследования.




Харакири по-грузински

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: