Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Лишний вес большой политики

Мировая политэлита повально увлеклась похудением

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Всегда считалось, что диетами, спортом, пластическими операциями и прочими способами похудения забивают головы в основном женщины, особенно летом, когда предстоит прилично оголиться. Однако в последнее время мужская часть мировой политической элиты вдруг начала активно худеть. Своим примером политики заставляют задуматься о внешнем виде и простых смертных.

На пути к совершенному телу Буш потеет...
На пути к совершенному телу Буш потеет...
shadow
На днях премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил, что садится на диету. Выглядит он и так неплохо. Недавно с помощью пересадки волос привел в порядок свою поредевшую шевелюру. Еще раньше лег под нож пластического хирурга, чтобы избавиться от морщин. Кстати, операция оказалась настолько удачной, что многие итальянские пенсионеры захотели сделать такую же подтяжку.

Недоставало премьеру лишь стройности. От живота Берлускони поможет избавиться строгая диета, разработанная его личным диетологом профессором Скапаньини. Диета гиперпротеиновая. Первый день: много воды и фруктов. Со второго по девятый: все, что пожелает премьер, кроме алкоголя, хлеба и макарон. Затем две недели раздельного питания. Кроме того, на протяжении всего курса физические упражнения, включая ежедневный бег по 20 минут. По заверениям профессора, за месяц можно потерять до 7 кг.

«С сегодняшнего дня я начинаю следовать этой диете. Надеюсь сбросить хотя бы 5 кг. Поспорил со своим другом-однопартийцем, что мне это удастся», – заявил в начале этой недели 68-летний премьер. Сделал он это в присутствии десятков журналистов. Новость, естественно, стала достоянием общественности. В результате диетой заинтересовались многие итальянцы, знакомые с проблемой лишнего веса, тем более что диетолог премьера рекомендовал ее и простым смертным. Так премьер внес свой вклад в оздоровление нации. Впрочем, не он первый. Стоит отдать должное и американскому главе. Он в этом смысле образец. Буш не пьет, не курит, регулярно плавает и бегает. Время от времени жители Вашингтона могут наблюдать за весьма примечательным забегом. Сотни работников Белого дома в трусах и майках, борясь с одышкой и усталостью, пытаются преодолеть дистанцию в 5 км. Джордж Буш – обычно в первых рядах бегущих. До финиша дотягивают не все. Но президенту это удается всегда, причем с установлением личных рекордов.

...а Берлускони сидит на диете.
shadow После одной из таких пробежек Буш заявил: «Если мы выступаем за здоровый образ жизни, значит, нам в первую очередь надо так жить». Президент также добавил, что сам регулярно бегает по утрам и это не только укрепляет его здоровье, но и позволяет ему быть более работоспособным. Чудодейственную силу пробежек Буш доказывает своим подтянутым внешним видом. Желая выглядеть так же, американцы пускаются в утренние бега. Правда, пока это не сделало проблему лишнего веса, ставшую для Штатов общенациональной, менее острой.

Для Сингапура ожирение пока не так актуально. Однако от лишнего веса страдают многие его жители. А медики с тревогой замечают, что в стране стали чаще болеть диабетом, чаще жаловаться на сердце, на неполадки с пищеварением и прочие пагубные последствия полноты. В связи с этим премьер-министр страны Ли Хсин Лун тоже решил лично взяться за оздоровление нации. Недавно он организовал уличный марш в поддержку здорового образа жизни. Облачившись в спортивную майку, шорты и кроссовки, премьер, а вместе с ним и сотни сингапурцев прошли по одной из улиц столицы, выполняя на ходу разные физические упражнения и пританцовывая.

Не отстают и наши власть имущие. Скажем, только глухой не слышал о том, что Валентина Матвиенко сидит на диете Волкова. Губернатор Петербурга отказалась от алкоголя, питается в основном овощами, по выходным плавает в бассейне, зимой каталась на лыжах. Посол России на Украине Виктор Черномырдин старается не есть на ночь. Воздерживается от жареного. Много двигается. От алкоголя, правда, отказаться пока не смог. Но похудеть все-таки удалось на целых 12 кг. Вице-спикер Госдумы Григорий Боос от лишнего жира пытается избавиться с помощью модной нынче диеты по анализу крови (анализ показывает, какие продукты вам можно есть без ущерба для фигуры, а какие нельзя). Из своего рациона он полностью исключил все мучное и сладкое. Такая диета, кстати сказать, очень популярна и среди простых россиян.




Весомый признак процветания

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: