Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Блицкриг Воронина

Приднестровский конфликт будет урегулирован в течение года и без участия России

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Кишиневе в начале недели опубликован план урегулирования приднестровского конфликта, который одобрили Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США. Из посредников его не поддержала только Россия. Но молдавские власти считают, что это не повод, чтобы тормозить процесс объединения страны. Более того, они намерены снять вопрос с повестки дня до конца года.

В Тирасполь для изучения ситуации выехал первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Ахмед Билалов. Вчера он сделал жесткое заявление, в котором упрекнул кишиневских руководителей в нагнетании страстей и попытке установить полную экономическую блокаду приднестровского региона. По мнению российского депутата, такое положение не может устроить Россию, так как в Приднестровье живет немало граждан РФ. Он также заметил, что проблема урегулирования конфликта на Днестре далека от своего решения. В Кишиневе негативно восприняли не только заявление российского политика, но и сам его приезд в Приднестровье.

В начале недели кишиневские СМИ опубликовали план действий по возвращению блудного Приднестровья в общий молдавский дом. В его основу положены предложения, которые разработаны совместно с украинскими посредниками и одобрены президентами Румынии, Польши, а также руководством ЕС и США. По этому плану молдавский парламент уже в ближайшее время примет закон о статусе Приднестровья. При этом мнение самого региона приниматься во внимание не будет, поскольку, как считают кишиневские лидеры, при существующем там режиме оно может быть только отрицательным. По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, Приднестровье может рассчитывать на статус по типу Крымской автономии. Но не более того. Ни о какой федерации (такой тип построения общего государства Молдавии предлагали вначале Россия, а затем и Украина), по мнению президента Владимира Воронина, речи быть не может. Молдавия по конституции – унитарное государство и переустраиваться из-за прихоти сепаратистов не собирается.

После того как парламент примет соответствующий закон, будет объявлен так называемый период демократизации региона. Он предполагает разоружение приднестровской армии, устранение региональных силовых структур и смену власти. На этом этапе, как утверждает Василий Шова, молдаванам помогут европейские партнеры и США (Брюссель и Вашингтон официально согласились стать новыми посредниками в приднестровском урегулировании). Кульминацией станут свободные парламентские выборы, в которых (впервые) примут участие молдавские партии. Эти выборы Кишинев наметил на осень.

Планы молдавских коммунистов (правящая партия) можно было бы отнести к разряду благих намерений, если бы не некоторые моменты. Прежде всего все свои действия, перед тем как их обнародовать, Кишинев согласовывает с американцами и руководством ЕС. К тому же в самом Приднестровье, продержавшемся более 10 лет в изоляции только благодаря единству руководства, теперь наметилась фронда. В Верховном совете региона инициирован закон об изменениях в местную конституцию, который практически трансформирует непризнанную республику из президентской в парламентскую. И тогда будет сделано главное, чего добивается Кишинев, – отстранен от власти лидер региона Игорь Смирнов. В Тирасполе это уже назвали маленькой «оранжевой революцией». Впрочем, министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сказал «НИ», что его ведомство сделает все, чтобы сценарий, написанный Кишиневом, был сорван. Помочь им в этом тираспольские руководители – через Ахмета Билалова – просят Москву.




США помогут Кишиневу выяснить, куда уходит оружие из Приднестровья

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: