Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Слепая сила Ташкента

Евросоюз и НАТО требуют международного расследования событий в Узбекистане

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Чем дольше узбекский президент Ислам Каримов сопротивляется независимому расследованию андижанской трагедии, тем жестче становятся заявления международных организаций. Вчера Европейский союз и Совет НАТО призвали власти Узбекистана согласиться с требованием ООН о проведении независимого международного расследования событий в Андижане.

Первым жесткое заявление сделал Евросоюз, выразивший «глубокое сожаление» о том, что узбекские власти до сих пор не дали ответ на требования ООН и ЕС. «Совет ЕС рассмотрит дальнейшие меры в зависимости от этого ответа», – говорится в заявлении, принятом вчера на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе. Главы МИД «решительно осудили» «чрезмерное, непропорциональное и слепое применение силы» узбекскими органами безопасности. Совет ЕС потребовал от властей Узбекистана соблюдать взятые на себя международные обязательства в области демократии, правового государства и соблюдения прав человека, в том числе вытекающие из соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

Затем свою позицию по поводу событий на востоке Узбекистана выразил Североатлантический блок, подчеркнув серьезную озабоченность недавними актами насилия: «Мы осуждаем чрезмерное и непропорциональное применение силы, к которому прибегли органы безопасности Узбекистана». НАТО призывает узбекские власти «обеспечить прозрачность, сотрудничество с международными организациями и провести необходимые внутренние реформы, способные усилить демократию и осуществлять более надежную защиту прав человека». Накануне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что ситуация в Узбекистане будет обсуждаться на предстоящей встрече НАТО в Стокгольме, где США будет представлять заместитель госсекретаря Николас Бернс. По словам Баучера, налицо «значительная международная координация» со стороны государств, требующих «прозрачного расследования событий в Андижане».

Судя по тону заявлений ЕС и НАТО, впредь президенту Каримову будет трудно игнорировать мнение мировой общественности. В противном случае Узбекистан может оказаться в международной изоляции, что еще больше обострит имеющиеся в стране социально-политические проблемы. Тем не менее Ташкент ищет новые способы избежать большого международного скандала, проводя «независимое» парламентское расследование. В понедельник Олий Мажлис (нижняя палата узбекского парламента) создала независимую комиссию по расследованию андижанских событий. Помимо представителей всех фракций Олий Мажлиса в нее вошли некоторые члены Сената (верхней палаты парламента).



В Киргизии узбекских беженцев боятся не меньше, чем чумы

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: