Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Цветы Челси

В Лондоне начала работу самая престижная выставка флористов

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В Лондонском районе Челси открылось 83-е ежегодное цветочное шоу. Вчера его смогли посмотреть только журналисты. Сегодня и завтра устроители выставки ждут британское королевское семейство и его высокопоставленных друзей. В оставшиеся два дня уникальными творениями цветоводов сможет полюбоваться любой желающий. Таковых найдется немало, несмотря на довольно высокую стоимость билетов – от 350 до 1500 долларов.

На открытии шоу запускали голубей.
На открытии шоу запускали голубей.
shadow
Шоу в Челси – мероприятие с более чем 140-летней историей. Впервые оно состоялось в 1862 году на территории сада общества садоводов. Спустя примерно 20 лет сад закрыли, и шоу переехало в Церковные сады на набережной Темзы. Здесь оно просуществовало еще 20 лет – до тех пор, пока организаторам не пришло в голову занять огромный участок земли на территории Королевского госпиталя в Челси.

С 1913-го шоу проходит здесь почти ежегодно. Перерывы делались только во время Первой мировой войны и всеобщей забастовки 1926 года. Традиционно именно в Челси задается цветочная мода на будущий сезон, а то и на целые десятилетия вперед. Так, сто лет назад японцы впервые презентовали на этой выставке свои карликовые деревья – бонсай, ставшие впоследствии невероятно популярными. Здесь же ввели моду на фигурную стрижку деревьев и стали украшать сады камнями и скульптурами. Хитами 83-й выставки обещают стать душистый черный гиацинт «Полночная мистика», береза с листьями золотого оттенка, клубника с цветками розового цвета, новые сорта бегонии, ипомеи и люпинов. Тот, кому удается увидеть все это великолепие, считает, что ему несказанно повезло. Ведь публика здесь избранная. Королевское семейство обычно бывает в полном составе (в этот раз, правда, обойдется без Ее Величества, Елизавета II находится с визитом в Канаде). Много знаменитостей. К примеру, экс-битл Ринго Стар посещает выставку 4 года подряд. «Здесь я узнал о существовании ирисов «Стар». Теперь у меня весь сад в них», – признался музыкант. Состоятельные бизнесмены приходят сюда со своими женами. Пока последние бегают в поисках новинок для сада, бизнес-элита заключает сделки.

Здесь бывает много иностранцев – как среди посетителей, так и среди участников шоу, в том числе из далеких ЮАР, Австралии, Ямайки, Зимбабве и Гонконга. Всего свои работы представят около 600 флористов. Лучших наградят медалями Королевского общества садоводов. А завершится шоу тотальной распродажей. Раздастся специальный звонок. Посетители ринутся скупать понравившиеся экспонаты. Бывает, что увозят целые сады. Ведь иметь цветы с лондонской выставки невероятно престижно.




Цветочный наряд от-кутюр

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: