Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Убит по дружбе

Высокопоставленного грузинского чиновника расстрелял одноклассник

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В воскресенье в Грузии убит директор Национального бюро судебной экспертизы министерства юстиции 25-летний Леван Самхараули. Убийство произошло на глазах у многих свидетелей, в дневное время на улице Чавчавадзе в родном городе высокопоставленного чиновника – Кварели (Восточная Грузия).

По свидетельству очевидцев, Леван Самхараули и его друг, сотрудник уголовного розыска Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Зезва Асабашвили находились в автомобиле марки «Фольксваген пассат», когда путь им преградил автомобиль марки «ВАЗ-2103», которым управлял их одноклассник Давид Мчедлишвили. Поначалу встреча трех молодых людей проходила мирно, но, как утверждают свидетели, неожиданно Мчедлишвили выхватил пистолет и начал стрелять по друзьям. Когда Самхараули попытался убежать, убийца догнал его и убил выстрелом в голову, несмотря на просьбы о пощаде. Асабашвили, получивший тяжелые ранения, был доставлен в районную больницу, где ему была сделана операция. Убийца возвратился домой и покончил жизнь самоубийством. Такова история в изложении журналистов и следователей. О причине трагедии все пока только гадают.

Знакомые и родственники участников этой драмы поражены дикостью происшедшего и не могут найти объяснений смертельной разборке бывших товарищей. О мотивах преступления не говорят и представители следствия. Как сказали «НИ» в пресс-службе генпрокуратуры, официальное заявление прокуратура сделает на днях. Высказано лишь предположение о возможном психическом заболевании Мчедлишвили, однако эту версию опровергли родственники убийцы. На данном этапе следствие не связывает убийство с профессиональной деятельностью Самхараули. Но, возможно, преступником руководили неизвестные другим личные мотивы.

Леван Самхараули находился в начале успешной служебной карьеры. На пост директора Национального бюро судебной экспертизы минюста был назначен менее года назад, принимал участие в работе над несколькими громкими делами, в том числе по факту гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: