Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

В списках значатся...

Виктор Ющенко обещает назвать предприятия, которые подлежат деприватизации

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Одна из самых обсуждаемых тем на Украине – пересмотр итогов приватизации. Население, не говоря уже о деловых людях, не перестает гадать, у кого и что именно отберут. Наличие «черного списка» подтверждают одни чиновники и опровергают другие. Среди последних, в частности, премьер Юлия Тимошенко. А в воскресенье точку в этой полудетективной истории поставил президент. Во время рабочей поездки в Канев Виктор Ющенко сообщил, что на следующей неделе этот перечень будет обнародован.

Тот ли это список, что был опубликован в российских СМИ?

Ответ на этот вопрос корреспонденту «НИ» не удалось получить ни в администрации президента, ни в пресс-службе премьер-министра, а также у первого вице-премьера. Единственное, что подтвердил «НИ» Анатолий Кинах, – список действительно существует и большинство перечисленных в нем предприятий относится к горно-обогатительному, металлургическому комплексам и машиностроению.

«Поверьте, та правовая, процедурная работа, которая была проведена, не делается за одну неделю. Я сам понимаю – эта тема уже, возможно, несколько затягивается, и нужно как можно скорее ее решить, чтобы поставить точку и чтобы сердца бизнесменов успокоились», – сказал любопытствующим Виктор Ющенко, подчеркнув, что «мы сейчас в финальной части этого процесса». Украинский президент заверил, что потерпеть придется всего несколько дней, и покровы с пресловутого «черного списка» будут сняты.

Киевские эксперты убеждены, что официально список не утверждался, так как не имеет серьезного юридического обоснования. Потому, когда данные появятся в прессе, воспринимать их как окончательные воспринимать не стоит. Тем более что решения об отмене ранее принятых приватизированных решений принимаются в судебном порядке. А судов пока не было. Кроме того, по мнению аналитиков, не утверждены критерии реприватизации.

Между тем, как сообщил «НИ» источник в украинском правительстве, кабинет министров уже завершил разработку законопроекта о дооценке приватизированных предприятий. Согласно информации источника, в нем прописаны условия и параметры этой процедуры. В частности, отмечено, что поводами для пересмотра приватизации будут считаться отсутствие конкурентов при купле-продаже объектов, невыполнение инвестиционных обязательств и прочих условий соответствующих договоров. «Правительство стремится к тому, чтобы доплата прошла мирно. Без громких процессов», – заявил «НИ» источник.

Так или иначе, но шум вокруг реприватизации стоит немалый. Оно и понятно: представителям крупного капитала платить не хочется. Тем не менее они лучше, чем кто-либо, понимают: пускаться в судебные тяжбы – себе дороже. Тем более с правительством Тимошенко. Не исключено, что активно муссируемые слухи о возможной отставке премьера связаны именно с этим.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: