Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Человек-ракета в Москве

По мнению президента Индии, дружба с Россией будет прирастать наукой и новыми технологиями

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Президент Индии не случайно начал государственный визит в Россию со встречи с отечественными востоковедами. Будучи известным ученым-ядерщиком, доктор Абдул Калам особое внимание уделяет науке, в том числе гуманитарной. Однако встреча началась с совсем другой темы – совместной борьбы с терроризмом. И это тоже объяснимо: когда индийский президент сошел на российскую землю, из Дели пришли известия о взрывах, унесших человеческие жизни.

Впервые после распада СССР в Россию приехал индийский президент.
Впервые после распада СССР в Россию приехал индийский президент.
shadow
Поначалу планировалось, что Абдул Калам выступит в Институте востоковедения РАН, но встречу с учеными-индологами, по настоянию индийских экспертов по безопасности, перенесли в гостиницу «Балчуг». Затем президент посетил президиум Российской академии наук, где ему вручили диплом почетного профессора РАН (за всю историю академии этого звания были удостоены лишь семь человек). Общался доктор Калам и с учеными-практиками, поскольку в программу визита включено посещение оборонных предприятий – конструкторского бюро «Сухой» и НПО «Машиностроение», на котором производятся совместные российско-индийские ракеты «БраМос».

В Индии президент не ведущая политическая фигура (реальными властными полномочиями обладает премьер-министр, формирующий кабинет из представителей парламентского большинства), а, скорее, символ нации. Потому глава государства взялся озвучить главные темы индийско-российского научного и экономического сотрудничества. Он особо выделил такие сферы, как ядерная физика, биотехнологии, прогнозирование землетрясений и цунами, солнечная энергетика, совместные проекты в космосе. Касаясь последнего, президент отметил, что «мы можем сотрудничать в совместных программах по уменьшению стоимости вывода на орбиту полезных грузов». В частности, ученые Индии уже работают над программой, которая позволит выводить на орбиту «вместо 3 тонн грузов 15 – за ту же стоимость».

Справедливости ради надо отметить, что в российско-индийских отношениях есть довольно важные проблемы, по которым Москве и Дели пока договориться не удается. Одна из них – индийский (в рупиях) долг СССР. В пересчете на доллары он составляет примерно 2 млрд. Но дело в том, что переводить его в иностранную валюту индийской стороне коммерчески не выгодно, погашение же долга в рупиях не устраивает Москву. В принципе стороны согласны преобразовать долг в совместные инвестиции в обеих странах по типу, например, индийского участия в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-3», куда вложены миллиарды долларов.

Между тем, согласно пресс-релизу Минэкономразвития РФ, за последнее десятилетие объем российских капиталовложений в наиболее дружественную азиатскую страну составил менее 1% от общего объема инвестиций. Хотя перспективы у России весьма неплохие. Независимо от того, идет ли речь о совместных проектах в области производства биопрепаратов и медикаментов (до сих пор наша страна предпочитала просто импортировать индийские лекарства), или о разведке, добыче, транспортировке и переработке тех же нефти и газа, не говоря уже о совместном транспортном коридоре «Север–Юг».



СПРАВКА

Абдул КАЛАМ – 12-й президент Республики Индия. Для индийцев – личность поистине легендарная: местные СМИ называют его «создателем индийского ядерного проекта», «отцом атомной бомбы», а то и просто – «человеком-ракетой». Он возглавлял работу по созданию атомного оружия в 1983 г., руководил ядерными испытаниями в 1998-м. Именно Калам лично вел проект по созданию индийских ядерных баллистических ракет Agni и Prithvi. В школах его биография приводится как наглядный пример жизненного пути человека из обычных бедняков (Калам родился в семье простого рыбака) в великие ученые. Абдул Калам, будучи мусульманином, следует многим индуистским обычаям: он вегетарианец, трезвенник, ведет аскетический образ жизни, знает наизусть «Бхагаватгиту».

Индия нарасхват

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: