Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

«Успех» попугал Баку

Азербайджанская оппозиция вновь вышла на улицы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу в столице Азербайджана Баку произошли столкновения между полицией и сторонниками оппозиции, которые попытались провести несанкционированный митинг в центре города. Есть пострадавшие. Акции протеста были организованы избирательным блоком «Угур» («Успех»).

Еще в пятницу замначальника Главного управления полиции (ГУП) города Баку Яшар Алиев предупредил лидеров оппозиции, что их митинг будет разогнан: так как мэрия столицы мероприятие не санкционировала, он не законен. Оппозиция же решила выступить, и именно сейчас. Дело в том, что 25 мая состоится церемония запуска нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, в которой примут участие президенты Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана, а также высокопоставленные представители 30 стран. Заявить протест накануне такого события – значит привлечь внимание широкой общественности к ситуации в республике. Так посчитали оппозиционеры. А власти между тем сочли такое развитие событий нежелательным – оно может омрачить международный праздник.

Тем не менее в субботу около 15 часов по местному времени несколько тысяч сторонников оппозиции собрались около здания нефтяной академии и двинулись в сторону площади Джафара Джаббарлы. Там они планировали провести митинг. Но путь им преградили кордоны полиции. Тогда оппозиционеры переместились в расположенный неподалеку парк имени Самеда Вургуна и начали выступать. Подоспевшая полиция немедленно их разогнала. Официально было сообщено о задержании 45 нарушителей порядка. Однако председатель партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА – «реформаторы»), депутат парламента республики Али Керимли сказал «НИ», что число задержанных превышает 300 человек. По его словам, полицейские применили дубинки, в результате чего пострадали около 100 человек. Как сообщил «НИ» Али Керимли, в их числе руководитель совета ПНФА, депутат парламента Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, заместители председателя ПНФА Фуад Мустафаев, Гасан Керимов, а также журналисты.

Субботние акции протеста были организованы избирательным блоком «Угур» («Успех»), объединяющий три оппозиционные партии – партию «Мусават», «реформаторов» и Демократическую партию. Митингующие требовали внесения изменений в избирательный кодекс, проведения свободных парламентских выборов, которые в Азербайджане должны пройти в ноябре, а также создания независимого общественного телевидения.

Разгон оппозиции вызвал широкий резонанс за пределами страны. Посол Норвегии в Баку Стейнар Гилл осудил действия властей Азербайджана, отметив, что сотрудники нескольких посольств и международных организаций были свидетелями того, что происходило. «Мы потом посовещаемся и посмотрим, какие предпримем шаги», – сказал норвежский дипломат. Бакинские события осудили Европейский союз и госдепартамент США. ОБСЕ отметила, что «за последние 19 месяцев мэрия Баку в нарушение конституции страны не санкционировала ни одной акции оппозиции». Ободренный такой поддержкой, лидер ПНФА («реформаторы») Али Керимли заявил «НИ», что оппозиция повторит публичный протест – 4 июня.




Глава МИД Азербайджана заявил, что Армения готова отдать семь районов, сосредоточенных вокруг Нагорного Карабаха

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: