Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Без Украины

Назарбаев и Лукашенко готовы создать Единое экономическое пространство

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера президенты Казахстана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко провели переговоры в Астане. А позже обнародовали согласованную позицию: если Украина не подпишет ряд документов, необходимых для создания Единого экономического пространства (ЕЭП), то это объединение может состояться и без ее участия.

Президент Казахстана сообщил, что Украина готова подписать только 14 из 29 соглашений в рамках ЕЭП, о первоочередном подписании которых ранее договорились участники этого объединения. При этом всего для создания единого пространства, отметил он, необходимо заключить порядка сотни разных договоров. «Какие аргументы у наших украинских друзей, я еще не знаю. Но если неучастие в документах украинской стороны будет тормозить создание ЕЭП, возможно, придется двигаться без нее», – заявил Назарбаев. В свою очередь, Лукашенко отметил: «Я абсолютно поддерживаю точку зрения Нурсултана Абишевича. Если Украина выступит против достигнутых ранее договоренностей на самом высоком уровне, то мы вместе с Россией и Казахстаном будем продвигаться дальше». Напомним, что с приходом к власти нынешнего президента Украины Виктора Ющенко Киев взял курс на более «прагматичный» подход к интеграционным проектам среди стран СНГ и одним из первых ревизии подвергся именно план формирования ЕЭП.

Вчера в Астане был подписан ряд соглашений о сотрудничестве – от интеграции топливно-энергетических комплексов двух стран до совместной защиты информации. В четверг же президенты Назарбаев и Лукашенко посвятили немало времени торжественной церемонии открытия нового здания белорусской дипмиссии в Казахстане. Назарбаев назвал символичным тот факт, что здание, где теперь разместилась белорусская дипмиссия, является одной из главных достопримечательностей города. Именно отсюда, отметил он, по сути, началась Акмола (прежнее название города Астана, в 1961 – 1992 годах носившего название Целиноград).


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: