Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Буш-революционер

В Белом доме появится отдел помощи молодым демократиям мира

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Президент США Джордж Буш намерен создать специальное управление при правительстве, которое будет заниматься поддержкой новых демократических режимов. С таким заявлением глава Белого дома выступил в среду вечером на приеме, устроенном в Международном республиканском институте (МРИ) в Вашингтоне.

Президент США любит цветы и революции.
Президент США любит цветы и революции.
shadow
В частности, Буш предложил выделить 100 млн. долларов на создание «фонда реагирования на конфликты» и 24 млн. долларов – на новое Управление по реконструкции и стабилизации, которое будет действовать при госдепартаменте США. Во многом, конечно, инициатива американского президента объясняется нынешней ситуацией в Ираке, военная победа в котором стала не концом, а началом проблем. «Одним из первых проектов нового управления станет создание «корпуса активного реагирования», состоящего из представителей дипломатической и гражданской служб, которые смогут быстро направляться в место кризиса в качестве «гражданских спасателей», – заявил Буш. По его словам, это позволит разворачивать программы помощи в течение «дней и недель, а не месяцев или лет», как это было прежде. «Новый корпус будет наготове», – предупредил всех глава Белого дома.

Однако дело не только в Ираке. По сути, выступление Буша в Международном республиканском институте подвело некий итог его поездкам в Латвию и Грузию, обрамлявшим участие президента США в праздновании 60-летия Победы в Москве. Американский лидер назвал распространение демократии по всему миру, а конкретно на Кавказ и в Среднюю Азию, одной из своих главных задач. «По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания перемен, и перемены наступят», – констатировал хозяин Белого дома. Он подчеркнул, что всего за 18 последних месяцев «мы стали свидетелями нескольких революций – «розовой», «оранжевой», «тюльпановой», «кедровой», и это только начало». Вообще-то подобный прогноз не лишен основания, если учесть, что за время президентства Джорджа Буша его администрация выделила 4,6 млрд. долларов «на программы по поддержке демократических перемен» во всем мире. А на 2006 год на те же цели американский лидер запросил у конгресса еще 1,3 млрд. долларов. Кстати, американский президент, случайно или преднамеренно, раскрыл еще один «секрет». По его словам, «при содействии МРИ Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы освободить Европу от последней диктатуры».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: