Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Большие свадьбы для бедняков / Японским зэкам будут давать отпуск / Яхта Хонеккера выставлена на торги / Елизавета II откроет памятник самой себе

Большие свадьбы для бедняков

Вчера в столице Индонезии Джакарте поженились сразу 47 пар. Все расходы, по сложившейся в последние годы хорошей традиции мирового масштаба, взяло на себя правительство страны. Власти многих стран мира давно уже устраивают за свой счет массовые свадьбы для бедных, чтобы помочь молодым семьям «встать на ноги». Так, например, правительство ОАЭ еще в 1993 году создало брачный фонд, дающий молодоженам беспроцентные кредиты в размере 21 тыс. долларов (которые погашаются при рождении детей), а также ежегодно устраивает массовые свадьбы. Самая большая, с участием 600 пар, состоялась в декабре 2000 года в Абу-Даби. А в столице Перу Лиме уже в течение 15 лет на одной из главных площадей одновременно вступают в брак многочисленные бедные пары со всех концов света. Все расходы опять же берет на себя правительство.



Японским зэкам будут давать отпуск

Заключенные в Японии в случае хорошего поведения отныне смогут звонить знакомым по телефону и даже получать временный отпуск на волю. Такие революционные положения содержит новый закон, который вчера единогласно одобрила верхняя палата парламента страны. Он сменил прежний, принятый еще в 1908 году, где положений о конкретных правах осужденных практически не было. Новый закон также обязывает всех заключенных проходить специальный курс перевоспитания. В настоящее время в тюрьмах 127-миллионной Японии содержатся 64 тыс. человек.



Яхта Хонеккера выставлена на торги

Роскошная яхта Ostseeland, принадлежавшая бывшему восточногерманскому лидеру Эриху Хонеккеру, выставлена на торги на одном немецком интернет-аукционе. Стартовая цена лота составляет 500 тыс. евро. Из описания яхты складывается впечатление, что это корабль агента 007 Джеймса Бонда. Весь корпус 61-метровой яхты покрыт пуленепробиваемым покрытием, 16 кают судна оборудованы системами видеонаблюдения, подслушивающими устройствами и специальными воздушными фильтрами, которые призваны очищать воздух в каютах в случае химической атаки. Общая мощность двигателей 34-летнего «спецкорабля» 1,5 тыс. лошадиных сил. В последние годы судно использовалось для круизов вокруг Турции и носило имя Aniara.



shadow Елизавета II откроет памятник самой себе

Вчера королева Великобритании Елизавета II прибыла в Канаду с недельным официальным визитом. В поездке ее сопровождает герцог Эдинбургский Филипп. Королева Британии, которая одновременно является главой британского Содружества, посетит две провинции Канады – Саскачеван и Альберту. В Саскачеване Елизавета II откроет памятник самой себе в виде конной статуи, где она восседает на коне, и специально сооруженный в ее честь сад у ратуши города Регина, где пройдет церемония официальной встречи королевы с руководством Канады. Также Елизавета II встретится с канадскими ветеранами Второй мировой войны. В Альберте запланировано посещение королевой музея провинции, а также ряд других мероприятий. Завершится канадское турне британской королевской четы 25 мая.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам AFP, АП, РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: