Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Восток – дело громкое

Мировые лидеры призывают провести независимое расследование андижанских событий

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала власти Узбекистана провести независимое расследование событий, произошедших в последние дни на востоке страны. Одновременно министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предложил провести «международное» расследование андижанской трагедии.

После известных событий Узбекистан находится в центре внимания мировой общественности. Глава МИД Великобритании Джек Стро вчера заявил, что «произошедшие в республике убийства являются предметом серьезной международной озабоченности». По его словам, гуманитарные организации, дипломаты и представители СМИ должны получить «полный и немедленный доступ» в Андижан.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур также считает, что должно быть проведено независимое расследование причин и обстоятельств кровавых инцидентов на востоке Узбекистана. По ее словам, страна должна присоединиться к международным правилам о применении силы правоохранительными органами.

Вчера на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя оппозиционной властям Узбекистана партии «Бирлик» Исмаил Дадажанов заявил, что во время событий в Андижане погибли от 800 до 1500 человек. Однако глава МВД Узбекистана Закир Алматов утверждает, что количество погибших составило 170 человек, в том числе 37 милиционеров, прокурор и глава налоговой инспекции города. Алматов основными подозреваемыми в организации беспорядков в Андижане называет членов экстремистского движения «Акромия». По его словам, уже установлен один из организаторов андижанских беспорядков. «Это Кобил Парпиев, 1963 года рождения. Он является одним из активных организаторов движения «Акрамия», – сказал министр. Между тем обстановка в узбекском приграничном с Киргизией городе Карасуу по-прежнему остается сложной. Власть в этом городе захватили люди, которые, судя по их заявлениям, намерены установить там шариатские порядки. В частности, человек, который представился Бахтиером Рахимовым и лидером местного восстания, заявил Би-би-си, что горожане хотят установить исламскую администрацию и «готовы сражаться за свободу». В настоящее время город окружен правительственными войсками, которые пока не входят в него. Напомним, что в конце минувшей недели жители Карасуу захватили ряд административных зданий, в частности, милицию и налоговую службу, а затем восстановили мост, разделявший город на узбекскую и киргизскую части. Официальный Ташкент пока отказывается комментировать ситуацию в Карасуу.




«Черная вода» узбекской драмы

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: