Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Ренессанс террора

Новая власть в Ираке не обеспечила ожидаемого мира

ВИКТОР МИХИН, Багдад–Москва

Вчерашний день ознаменовался очередным крупным терактом в Ираке. В городе Баакуба, к северу от Багдада, взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. Удар был направлен против «коллаборационистов» – рванули полицейскую машину, по крайней мере 18 человек ранены. Подобные вещи происходят ежедневно на фоне формирования нового иракского правительства во главе с Ибрагимом аль-Джаафари.

Несколько дней назад казалось, что кризис в формировании правительства преодолен и для Ирака настали «благословенные» времена. Во-первых, новый министр обороны Саадун ад-Дулейми – выходец из важного иракского племенного союза дулейми, который всегда играл одну из главных ролей в истории страны. Во-вторых, новый министр обороны родом из суннитов, которые до сих пор не смирились с американской оккупацией страны. И если сунниты согласились с назначением своего представителя на столь высокий пост, то возможны изменения в позиции самих суннитских иракцев.

Однако в расстановке сил ничего существенного не происходит. Новый министр может рассчитывать только на свои армейские и полицейские формирования, созданные из суннитов. Было бы смешно говорить, что курды и шииты передадут ему свои боевые части. Сейчас идет накопление сил к тому периоду, когда Вашингтон объявит о резком сокращении войск в Ираке. Сегодня любой иракский комментатор подтвердит, что американцы рано собираются уходить из страны, однако за собой они оставят, по крайней мере, три военные базы.

Первая – это огромная военная база, созданная еще английскими колонизаторами, в районе Эль-Хаббании. Вторая расположена к югу от Басры в богатом нефтеносном районе, где проживают в основном шииты. Третья – на севере страны, в Курдистане, где американцы будут присматривать не только за местным населением, но и за своим строптивым союзником – Турцией. Не секрет, что Стамбул постоянно точит зубы на богатые нефтеносные поля в районе города Киркук. И еще неизвестно, где возникнет крупный конфликт – на севере, в центре или на юге страны.

Жители суннитского треугольника, занимающего центральное место в стране, всегда были и будут враждебны к американцам и их политике «демократизации». Бедуины всегда имели свою кочевую демократию.

Налаживаются взаимоотношения американцев лишь с третьей стороной – шиитской. Пока они прекратили сильное вооруженное сопротивление против американцев. Но учитывая, что шииты находятся под сильным влиянием иранских мулл, с которыми у американцев далеко не дружественные отношения, они могут «взорваться» в любой момент.

Конечно, формирование переходного правительства – это временная и вынужденная мера. И, к сожалению, она не ведет к созданию климата, при котором три части населения страны – курды, шииты и сунниты – смогли бы договориться между собой.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: