Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Йошка Фишер и украинцы

Министра иностранных дел Германии обвиняют в неравнодушии к нелегальным мигрантам

БОРИС ЛЫСЕНКО, Берлин

Уже несколько месяцев федеральный министр иностранных дел и лидер партии «Союз 90/Зеленые» Йошка Фишер находится под постоянным огнем критики германских СМИ и парламентской оппозиции. Министра упрекают в том, что в начале 90-х годов он издал указы, серьезно упростившие процедуру оформления въездных документов для выходцев из стран Восточной Европы. В результате в Германию незаконно въехали тысячи людей. Основной поток был из Украины.

shadow
Фишер уже пережил одно разбирательство в бундестаге, в ходе которого члены парламентской комиссии доказали, что министр не имел права издавать такие указы. Фишер признал свои ошибки, однако прошения об отставке с поста министра иностранных дел не подал и, судя по всему, делать это не намерен. Парламентская комиссия соберется по этому поводу в будущий понедельник.

Весь сыр-бор вокруг въездных документов разразился из-за того, что благодаря послаблениям, определенным указами Фишера, на территорию Германии незаконно въехали тысячи иностранцев из стран Восточной Европы. Особенно много людей приехало из Украины. Германское посольство в Киеве в начале 90-х старалось пропустить через себя как можно больше граждан этого государства. Подсуетились и различные криминальные, как здесь считают, группы, которые организовали въезд в Германию нелегальных граждан.

Счет велся на тысячи. К примеру, на судебном разбирательстве в земельном суде Кёльна, начавшемся в минувшую пятницу, рассматриваются преступные действия 41-летнего украинского немца Анатолия Барга и гражданина Германии, предпринимателя Хейнца Мартина Кюлера, которые организовали отправку в Германию 1387 граждан Украины, использовав при оформлении виз так называемые паспорта защиты. Другими словами, Барг подсовывал дипломатам незаконные страховые документы, купленные у его немецкого партнера Кюлера. Причем Анатолий Барг оказался в суде второй раз. За незаконные действия при оформлении виз он уже приговаривался германским судом к пяти годам тюремного заключения. Теперь он попытался вновь обмануть германское законодательство, используя неразбериху при оформлении германских виз на Украине.

В городе Аахен (также в апреле нынешнего года) местная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении супругов – граждан Германии, которые являлись владельцами транспортной фирмы. Эта семья в 2001 и 2002 годах помогла нелегально проникнуть в Германию 1800 иностранным гражданам, опять-таки из Украины. За приглашения, которые они выписывали украинцам, супруги получили около 90 тысяч евро.

К трем годам и 11 месяцам тюрьмы земельным судом из города Мамминген приговорены русские немцы – 44 летний выходец из Казахстана и 49-летний сибиряк, которые за 2000 и 2002 годы способствовали нелегальному въезду в страны Европейского союза 2700 украинцам. Всего же в различных судах Германии ведется свыше 50 судебных разбирательств, связанных с визовой аферой.




Глава германского МИД ошибки признал, но уходить не собирается

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: