Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко

«Из меня хотят сделать парня с автоматом»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Инвентаризация «наследства» прежнего руководства Министерства транспорта и связи Украины и разработка концепции развития отрасли входят в число главных итогов первых 100 дней работы новой команды менеджеров ведомства. Об этом в эксклюзивном интервью «Новым Известиям» рассказал министр транспорта и связи Украины Евгений ЧЕРВОНЕНКО.

shadow
– Приступив к работе на посту министра, вы заявляли о том, что столкнулись с саботажем. Ситуация изменилась или все еще ощущаете сопротивление?

– Ситуация изменилась. Мы научились бороться с саботажниками. С другой стороны, совершенно точно, что существует заказ на мою дискредитацию. Не хочу называть имена, но я знаю его авторов. Из меня хотят слепить эдакого горячего парня с автоматом наперевес и в негативном образе увязать все, начиная с моего еврейского происхождения. Мой ответ на это – улыбка. Ведь чем труднее, тем интереснее. Политика нашего министерства будет такая, какой мы ее задекларировали. Нам поздно становиться олигархами.

– Известны ли вам какие-либо подробности дела о самоубийстве вашего предшественника Георгия Кирпы? И в связи с этим верите ли вы, что на Украине может полноценно работать так называемая программа защиты свидетелей?

– Недавно в одном из телеинтервью я призвал всех тех, чьи имена так или иначе фигурируют в расследовании резонансных дел на Украине, вернуться в страну и дать показания. При этом я отдаю себе отчет в том, что, безусловно, если мы хотим услышать ответы на все интересующие вопросы, то необходимо ввести программу защиты свидетелей. Сделать это в нашей стране вполне реально. Было бы желание. Что касается заказчиков и причин убийства Кирпы или доведения его до самоубийства, то ответ на этот вопрос должны дать компетентные органы. Я не люблю дискутировать с покойными. К сожалению, этот сильный и по-своему талантливый человек своей смертью доказал одно из правил, которым я руководствуюсь в жизни: «В гробу карманов нет»…

– Известно ваше кредо – решать все проблемы по пунктам. Каковы же основные направления, по которым сегодня ведется работа министерства?

– Новая команда министерства определила для себя пять основных приоритетов. Это – наращивание транзитного потенциала Украины, вывод транспорта и связи из «теневого сектора» экономики, увеличение поступлений в госбюджет, выполнение мероприятий, связанных с евроинтеграцией Украины, и решение социальных проблем. Но первым делом мы разрушили преступные финансовые схемы. В самом ближайшем будущем журналисты и общественность будут потрясены цифрами и фактами хищений и махинаций, которые нам уже удалось выявить совместно с компетентными органами. Нами было сказано твердое «нет» коррупции. Приведу один пример. Только на железной дороге благодаря прозрачным финансовым схемам, ликвидации многочисленных льгот и установлению жесткого контроля за использованием средств нам удалось на 57% увеличить прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года!

В планах – привлечение иностранных инвестиций, создание национального авиационного перевозчика, достройка магистрали «Киев–Одесса», увеличение прибыльности предприятий. До конца года также собираемся вывести из международного сообщения со странами Евросоюза автомобили, которые не отвечают современным европейским стандартам. А еще хотим реорганизовать министерство по европейским образцам. С тем, чтобы, допустим, смена руководства не влияла на отрегулированную и эффективную систему инфраструктуры страны, которая должна работать без сбоев.

– А что стоит в череде приоритетных планов сотрудничества с Российской Федерацией?

– Это в первую очередь транзитные направления. Одно из них – «Новый шелковый путь», который предполагает железнодорожные перевозки из Юго-Восточной Азии транзитом через Россию и Украину в Западную Европу. Наш главный тезис – позиция Украины с Россией едина. Другой огромный совместный проект, в который мы надеемся привлечь до полумиллиарда долларов, – это глубоководный порт на Черном море. Перспективными видятся и совместные усилия, направленные на развитие контейнерных терминалов. У нас также наметилось реальное сотрудничество в авиационной сфере. В Москве работает постоянная рабочая двухсторонняя группа, в которую входят представители министерств. Уже состоялось ее первое заседание по сквозным тарифам, а на этой неделе в Одессе пройдет заседание трехсторонней группы – Казахстан–Россия–Украина – по сквозным тарифам на порты Черного моря. Кроме того, с 1 августа планируем запуск скоростного поезда «Киев–Москва». Считаю, что в вопросах сотрудничества Украины с Россией в сфере транспорта мы сняли практически все бюрократические недоразумения, вынесли за скобки политику и работаем в практической плоскости, уважая взаимные интересы. 22 или 23 мая я планирую быть на переговорах в Москве.

– Сколько же времени понадобится, чтобы добраться новым скоростным экспрессом из столицы Древней Руси до Белокаменной?

– Девять часов. Сократить время пути экспресса нам позволят модернизированные с обеих сторон железнодорожные пути. Кроме того, пограничные и таможенные проверки будут осуществляться во время движения поезда. Не будет этого глупого стояния часами на границе.

– Наверняка и цена билета на такой поезд будет намного выше нынешней?

– Не думаю.

– А как обстоят дела с теми украинско-российскими соглашениями, которые были заключены вашими предшественниками?

– Все здравое будет и далее осуществляться. Интеграцию транспортных систем Украины и России я бы назвал одним из приоритетов. Сейчас мы ведем переговоры по привлечению российского инвестора в транспортное машиностроение.

– Входят ли российские инвесторы в недавно созданный при Минтранссвязи Совет инвесторов?

– Безусловно. Уже целый ряд крупных предприятий подали свои заявки.

– С 1 апреля Минтранссвязи повысил тарифы на грузоперевозки по железной дороге в среднем на 50%. Представители Нацбанка Украины заявляют, что такой шаг способствует дальнейшему росту инфляции в стране и похоронит железнодорожные перевозки в Европу. Каковы ваши контраргументы?

– Мы подсчитали, и это утвердило правительство, что влияние повышения тарифов на коэффициент инфляции меньше 0,7%. Перед тем как принять такое решение, мы изучили ситуацию и выяснили, что полтора миллиарда гривен остается в оффшорах. Зачем же дотировать конкурентоспособную отрасль? Мы уходим от такой практики. При этом ведем постоянный диалог с предпринимателями, чтобы никто не мог упрекнуть нас в том, что повышением тарифов мы кому-то выкручиваем руки.

– Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует разделение Минтранссвязи на министерство транспорта и министерство связи. Вы против. Почему?

– Сделать это сейчас означало бы на определенное время вызвать паралич отрасли. Кроме того, впереди парламентские выборы, и мы бы не хотели, чтобы связь использовали в политических играх. Среди наших главных приоритетов – информатизация Украины. Я буду продолжать защищать свою точку зрения о том, что связь должна остаться в структуре министерства. Однако готов принять то решение, которое вынесет президент. Я передал ему на рассмотрение все документы, в которых аргументируется данная позиция. Так что ныне мяч не на нашей стороне поля. Впрочем, в спорах нет ничего страшного – это поиск истины.

– Многие украинские политики и журналисты издали книги о событиях «оранжевой революции». Не собираетесь ли вы опубликовать свои воспоминания о том, как спасли Тимошенко в Кировограде, или о том, как предотвратили покушение на жизнь Ющенко?

– У меня пока нет на это времени. Хотя друзья и просят. Кроме того, я обещаю, что многое о тех событиях не буду рассказывать некоторое время. Как минимум года два.

– Почему?

– Потому что не надо. Когда будет время, я надиктую. Писать я не люблю. У меня действительно много интересных воспоминаний. Главное, их не забыть, чтобы наши внуки знали, как на самом деле все происходило.



Справка «НИ»

Евгений ЧЕРВОНЕНКО родился 20 декабря 1959 г. в Днепропетровске. Не получил золотую медаль в школе, поскольку за слово «жид» отправил сверстника в больницу. Заочно закончил физико-математическую школу МФТИ. Был победителем Республиканской математической олимпиады. По окончании средней школы пробовал поступать в МФТИ, но в итоге поступил в Днепропетровский горный институт на факультет динамики и прочности машин и механизмов. Этот вуз заканчивали его дед и отец – доктор технических наук, профессор. После института работал в «Дипромашобогащении». В 1987 г. создал на базе самофинансирования первую в СССР профессиональную команду автогонщиков «Перестройка». Организации команды поспособствовала его встреча с Михаилом Горбачевым. Чемпион Украины и Спартакиады Украины (1983), мастер спорта СССР, член сборной СССР (1985), победитель и призер этапов чемпионата Европы, чемпион Спартакиады народов СССР (1988), мастер спорта СССР международного класса (1989), чемпион СССР по авторалли. Именно тогда сделал первые шаги в большом бизнесе. В 1992 г. создал СП «Львов Ван Пур», которое первым в СНГ освоило производство баночного пива и баночных безалкогольных напитков. Через два года стал председателем правления СП «Рогань Ван Пур», а позднее – председателем Промышленной группы «Украина Ван Пур». Был вице-президентом общества «Киев–Тайбей» и президентом концерна «Орлан». С 1997 года начал свое восхождение в большой политике. Сначала возглавил комиссию по вопросам развития предпринимательства УСПП, затем Совет предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины, стал советником президента Украины Леонида Кучмы. С июня 2000 г. до августа 2001 г. – председатель Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом в правительстве Ющенко. На парламентских выборах 2002 г. Евгений Червоненко баллотировался по партийному списку блока «Наша Украина». Во время президентской кампании прошлого года отвечал за личную охрану Виктора Ющенко. 4 февраля 2005 г. назначен министром транспорта и связи. Одним из жизненных принципов является привычка действовать в бизнесе и политике «открыто и честно, как в спорте».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: