Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Наркотики по расписанию

Поезд из России встряхнул финскую полицию

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Шоумены в ночных клубах и ресторанах Хельсинки призывают назвать имя великого русского художника, связанного с контрабандой допинговых препаратов в Финляндию. «Репин!» – несется сразу. Загадки в вопросе нет, ответ на него знает вся страна, но настроение в зале повышается. Еще бы, есть повод в очередной раз позлословить по поводу русской мафии, пойманной за руку местными пинкертонами.

К сожалению, шутки эти абсолютно оправданны. Таможня Финляндии сообщила об изъятии рекордно большой партии наркотиков, доставлявшихся в Суоми на борту фирменного поезда «Репин», который ежедневно курсирует между Петербургом и Хельсинки.

Таможенники конфисковали 18 тыс. ампул и таблеток анаболостероидов и мужских гормонов, использующихся для быстрого наращивания мышечной массы. Эти препараты популярны среди «качков» из преступной среды, а также у любителей бодибилдинга. Рыночная цена «товара» составляет около 300 тыс. евро.

«За весь прошлый год нам удалось найти около 28 тыс. порций этих наркосредств, захваченных в ходе 11 не связанных между собой операций, а теперь одним ударом мы получили более половины годового улова», – заявил таможенный инспектор Олли-Пекка Ванхайнен, непосредственно участвовавший в облаве. При обыске «Репина» таможенники нашли около 10 тыс. ампул и таблеток, спрятанных в вагонах, еще 8 тыс. были обнаружены на квартирах дилеров, перепродававших запрещенные препараты в Хельсинки. Задержаны 10 человек, в том числе два проводника фирменного поезда.

По мнению полиции, «Репин» уже по меньшей мере несколько месяцев занимался регулярной доставкой нарковеществ из Петербурга в Хельсинки. Весь изъятый товар оказался голландского производства, поэтому, как надеются финские полицейские, их российские коллеги после получения необходимой информации смогут перекрыть один из каналов доставки наркотиков в Россию с Запада.

Удачный налет на «Репина» совпал с еще одной успешной операцией финской полиции и таможни против «русской наркомафии». На этот раз наркотики летели в Суоми по воздуху. Наш соотечественник, работавший штурманом на небольшом самолете эстонской авиакомпании, регулярно переправлял экстази и амфетамин из Таллина в Хельсинки, примотав пачки с контрабандным товаром к телу.

Его взяли с поличным, когда он доставал очередную партию наркотиков стоимостью около 120 тыс. евро из тайника в лесу возле столичного аэропорта «Ванда». Кроме летчика были арестованы еще четыре человека, занимавшиеся доставкой наркотиков клиентам.

Как отмечают в Финляндии, итоги двух операций – «рельсовой» и «авиационной» – подтверждают худшие опасения правоохранительных органов Суоми, считающих, что наркотрафик из России приобрел характер регулярных поставок больших партий товара «по расписанию». В преступную деятельность оказались вовлечены сотрудники компаний, где, как предполагалось, велся тщательный кадровый отбор, а людям платили хорошую зарплату.

Проблема с контрабандой наркотиков побудила правительство назначить экспертную группу, работающую над предложениями по достижению большей эффективности работы полиции. Первые рекомендации специалистов уже получены. Сотрудникам правоохранительных органов, скорее всего, будет разрешено внедряться в криминальные структуры и даже провоцировать совершение преступлений, если те не связаны с риском для жизни людей. Кроме того, «засланным казачкам» позволят совершать небольшие правонарушения, позволяющие завоевать авторитет в преступном мире. Расширение полномочий полиции, как надеются эксперты, поможет государству наносить наркомафии более ощутимые и регулярные удары. Сегодня же приходится полагаться в основном на случай: например, успех в деле с «Репиным» и эстонской авиакомпанией оказался возможен лишь в результате получения сообщений от анонимных информаторов.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: