Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Привет от Саддама

Ширится список российских политиков, обвиняемых в участии в афере с иракской нефтью

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Сенатский комитет США, расследующий обстоятельства реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», продолжает обвинять российских политиков. На этот раз получение взяток от Саддама Хусейна инкриминируется экс-главе администрации российского президента Александру Волошину (якобы он и его окружение незаконно получили 3 млн. долл.) и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (8,6 млн.). Сенаторы готовы обвинить в коррупции руководство «Единой России» и КПРФ и даже российский МИД.

США поставили под жесткий контроль иракские нефтяные сделки еще в эпоху антисаддамовских санкций.
США поставили под жесткий контроль иракские нефтяные сделки еще в эпоху антисаддамовских санкций.
shadow
Напомним, что Вашингтон сам в свое время задерживал в течение пяти лет программу ООН «Нефть в обмен на продовольствие», а когда она наконец была принята международным сообществом, стал контролировать каждый шаг и этап ее выполнения. Как рассказал корреспонденту «НИ» один из российских экспертов по Ираку, сотрудничавший в этом проекте, в Cпецкомитете ООН, ответственном за выполнение последней, первую скрипку всегда играли американцы, а на вторых ролях были англичане. Представители Вашингтона и Лондона полностью разрабатывали контракт, который та или иная компания имела право заключать с SOMO (департаментом иракского министерства нефти по продажам). Подписанный документ посылался на одобрение в Спецкомитет, и только после этого компания вносила деньги на специальный иракский счет в Paris bank. Обойти эти препоны было практически невозможно.

Ваучеры от Саддама Хусейна получали только компании, уже имевшие право участвовать в программе ООН. Официальную цену за продаваемые баррели нефти устанавливали опять же американцы, и вносилась она официально на иракский счет. Иракское правительство, не имея в достаточной мере твердой валюты, рассчитывались нефтяными ваучерами за поставки, но только с местными компаниями. Эти бумаги давали право иракским бизнесменам закупить в SOMO за 50% от стоимости от 3 до 5 тысяч тонн нефтепродуктов без права их экспорта. Но арабские и курдские бизнесмены сумели наладить нелегальный провоз бензовозами этих нефтепродуктов в Иорданию и Турцию, а также морским транспортом, используя иранские документы, в Дубаи. Против этого криминала, особенно морского, американцы тогда не возражали. Это было им просто выгодно, поскольку все американские суда в Персидском заливе ходили на бесплатном, конфискованном у иракцев топливе, рассказал источник «НИ» в российском МИД, пожелавший остаться неизвестным.

Тем не менее сенаторы утверждают, что Саддам расплачивался с Россией нефтью за защиту Ирака от ключевых инициатив США и Великобритании в СБ ООН. СМИ пестрят заголовками о «саддамовской системе подкупа». Судя по всему, впереди нас ждет еще много сенсаций.



Корреспондент «НИ» Наталья КАЛИНИНА попросила вице-спикера Госдумы Владимира ЖИРИНОВСКОГО прокомментировать обвинения в свой адрес.

– Я ни одного цента не получил и ни одного контракта не заключил. Я даже капли ни одной иракской нефти не видел. Ко мне никакого отношения все эти обвинения не имеют. Все нефтяные контракты заключались через ООН. Деньги перекачивались через специальный, указанный ООН банк. Американцы подняли архивные документы, а там везде фамилия Жириновский фигурирует. А все дело в том, что попасть к иракским министрам было очень трудно. Я министрам представлял наши российские компании, затем уходил, и они сами договаривались. Я только просил выделить больше квот для России. Я был лоббистом России, а не лоббистом Хусейна.

Под подозрение попал сын генсека Коффи Аннана

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: