Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

В Тбилиси взяли тайм-аут

Грузинское правительство пока не будет отключать свет российским военным

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера истек срок ультиматума, предъявленного грузинским парламентом России для определения сроков вывода ее военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Хотя в Тбилиси пообещали сразу не ущемлять российских военных, пресс-секретарь парламента республики Гела Чаркивани вчера заявил, что постановление грузинских депутатов, грозящее с 15 мая объявить об одностороннем введении режима вывода наших военных из страны, остается в силе. Таким образом, с сегодняшнего дня пребывание военнослужащих России на территории Грузии считается незаконным.

После жесткой реакции российской Госдумы и главы МИД РФ Сергея Лаврова на заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о том, что если до 15 мая не удастся договориться с Россией о сроках вывода ее военных баз, то в отношении этих баз будут применены жесткие санкции, Тбилиси смягчил свою позицию. Вчера госминистр Грузии по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что в Тбилиси не намерены идти на блокаду российских военных баз во время продолжения переговоров с Россией. По его словам, «не надо поднимать излишнего ажиотажа».

«Правительство Грузии, безусловно, учитывает постановление парламента по поводу российских баз, однако предложения, присланные российской стороной, дают возможность продолжения переговоров», – сказал вчера журналистам Барамидзе. Он сообщил, что переговоры проходят на уровне внешнеполитических ведомств двух стран и «до их завершения комментариев по позициям сторон не будет». Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, в свою очередь, сказал, что в ближайшие дни каких-либо радикальных мер в отношении российских баз ожидать не следует. То есть представители грузинской исполнительной власти рекомендуют законодателям страны не спешить с реализацией своего ультиматума. Напомним, что в постановлении парламента Грузии от 9 марта говорится, что если до 15 мая не удастся договориться с Россией о военных базах, то Тбилиси потребует от Москвы прекращения функционирования этих объектов до 1 января 2006 года. Если постановление вступит в силу, то власти Грузии прекратят выдачу нашим военным въездных виз в страну и введут специальный режим передвижения техники и личного состава российских баз по стране. Одним словом, укажут россиянам на дверь.

Кроме того, Тбилиси требует от Москвы около 1 млрд. долларов за использование российскими военными базами электроэнергии и газа, за аренду земли и за причиненный экологический ущерб. Как считают эксперты, такие финансовые претензии Грузии к России могут еще больше осложнить российско-грузинские переговоры по базам. Пока же главное разногласие между Москвой и Тбилиси заключается в том, что Россия готова вывести свои базы за 4 года после подписания соответствующего соглашения, а Грузия настаивает на их выводе до 1 января 2008 года.



Как будет развиваться конфликт между Россией и Грузией?

Андрей САВЕЛЬЕВ, зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:

– Нашу страну в очередной раз хотят унизить. Сегодня Россия либо наконец-то должна вспомнить о своем достоинстве, либо, снова не применяя никаких решительных мер, быть обруганной. Если грузинские власти применят санкции против наших военных баз, то Россия должна прекратить поставку электроэнергии в Грузию, закрыть все воздушные и автомобильные коридоры, идущие в Грузию через Россию. Если наши власти сделают все это, то Грузия больше с нами не будет разговаривать в таком тоне.

Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии и антропологии РАН:

– Я не думаю, что в отношении российских военных баз Грузия может принять санкции. Во-первых, эти базы работают в автономном режиме, во-вторых, местный персонал, который работает там, не позволит осуществить эти санкции. Что касается ответных мер России, то надо изучить уже имеющийся международный опыт в этой области. Надо посмотреть, какие меры применяли США в отношении Кубы, которая 30 лет назад блокировала американскую военную базу в Гуантанамо. Тогда американцы ввели в отношении Кубы очень жесткие экономические и политические санкции, многие из которых до сих пор не отменены. Что касается выдворения грузинских граждан из России в ответ на санкции Тбилиси, то я считаю, что эта самая беспомощная мера.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: