Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Кулов согласен на премьера

Фавориты президентской гонки в Киргизии поделили посты

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В минувшую пятницу лидер ведущей оппозиционной партии Киргизии «Ар-намыс» («Достоинство»), бывший министр национальной безопасности Киргизии, Феликс Кулов объявил о своем отказе от борьбы за пост президента. Кулов, по его словам, пошел на этот шаг во избежание возможного противостояния между севером и югом Киргизии в период до и после президентских выборов, намеченных на 10 июля. Показательно, что заявление Кулова прозвучало сразу после начала трагических событий в соседнем Узбекистане.

Курманбек Бакиев и...
Курманбек Бакиев и...
shadow
После того как в начале апреля северянин Феликс Кулов вышел из правительства Курманбека Бакиева (представителя южных областей Киргизии) и заявил о намерении самостоятельно баллотироваться в президенты, многие наблюдатели заговорили о новом этапе противостояния. Ведь и.о. президента и премьер-министра Киргизии Курманбека Бакиева можно считать ведущим кандидатом от политических группировок, стоявших за событиями 24–25 марта. А потому предстоящие выборы наверняка превратились бы в противостояние этих двух влиятельных политиков. Угроза распада страны превращалась в политическую реальность.

...Феликс Кулов объединились против «насилия и зла». (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow Однако в конце прошлой недели Кулов развеял все эти страхи, заявив о добровольном выходе из президентской гонки. А в субботу киргизское национальное информационное агентство «КыргызИнфо» распространило текст заявления Феликса Кулова, в котором лидер «Достоинства» рассказал о причинах своего отказа от участия в выборах главы государства. Кулов отметил, что, «руководствуясь высшими интересами народа и государства», он подписал соглашение с Курманбеком Бакиевым, предусматривающее согласованные действия в течение избирательной кампании и в последующий период. «Наша задача – не допустить ситуацию, при которой после выборов одна часть населения страны считала бы себя выигравшей, а другая – проигравшей. Победителем должен стать весь народ Кыргызстана», – заявил Кулов. Сам Кулов в новом руководстве Киргизии получит пост премьер-министра с расширенными полномочиями.

Генерал не скрывает, что идти на уступки конкуренту его вынудили события в соседнем Узбекистане, повлекшие за собой самые трагические последствия. «События в Андижане наглядно показали, каким хрупким на самом деле является мир в нашем регионе. Насилие и злоба с легкостью берут верх над порядком и здравым смыслом. Люди не желают никаких конфликтов и потрясений во имя амбиций отдельных политиков. Это и есть главная цель любой политики. Именно эти соображения заставили меня пересмотреть свою позицию по участию в президентской избирательной кампании», – заявил Кулов.




Киргизские гастарбайтеры создают политическое объединение, но еще не решили, кого поддержат на выборах

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: