Главная / Газета 13 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Военно-полевой скандал

Грузия заявила, что может сама разобраться с российскими базами на своей территории

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В четверг спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе пригрозила, что если до воскресенья не удастся договориться с Москвой о сроках вывода российских военных баз из Грузии, то российские военные подвергнутся самым жестким санкциям. В России расценили это заявление как шантаж. Глава МИД Сергей Лавров обещал принять ответные меры.

Российским военным объектам в Грузии грозит глухая блокада.
Российским военным объектам в Грузии грозит глухая блокада.
shadow
Грузинские депутаты еще 9 марта постановили, что если до 15 мая не удастся договориться с Москвой о сроках ухода российских военных из Батуми и Ахалкалаки, то Тбилиси в категоричной форме потребует убрать эти базы к 1 января 2006 года. Теперь Нино Бурджанадзе заявила о готовности объявить в воскресенье об одностороннем выводе российских военных баз из республики.

После того как постановление грузинского парламента от 9 марта вступит в силу, Тбилиси прекратит выдачу въездных виз в страну военнослужащим из России, введет специальный режим передвижения по стране техники и личного состава столь ненавистных им военных баз, а сами базы заставит функционировать только в режиме самоликвидации.

Накануне демарша г-жи Бурджанадзе начальник российского Генштаба Юрий Балуевский заявил, что вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не ранее чем через четыре года. По его словам, «если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле». Балуевский также сообщил, что затраты на вывод баз из Грузии и обустройство российских военных на родине составят более 300 млн. долларов. Но, по его словам, сегодня денег на эти цели в бюджете Минобороны РФ нет. Он подчеркнул, что из Грузии предстоит вывезти тысячи единиц техники, военное имущество, а также весь личный состав – только железнодорожных эшелонов потребуется отправить более 50, не говоря уже о выводе техники морским путем.

Основное разногласие между Москвой и Тбилиси заключается в том, что Россия готова вывести свои базы за четыре года после подписания соответствующего соглашения, а Грузия настаивает на их выводе до 1 января 2008 года.

Между тем в четверг министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили заявил, что его страна уже в ближайшие дни предъявит России счет за нахождение ее военных баз на территории страны. Министр считает, что сумма счета составит десятки миллионов долларов.

Реакция официальной Москвы была болезненной. В четверг глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что действия Тбилиси создают впечатление заинтересованности определенных кругов использовать российско-грузинские переговоры о судьбе военных баз просто «для антироссийской риторики». Более откровенен был начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов, подчеркнувший, что «язык ультиматума и шантажа просто неуместен в решении столь сложных и многогранных вопросов». Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев также назвал «шантажом» скандальное заявление г-жи Бурджанадзе. По его словам, «это безусловный шантаж». «В любых переговорах установление конечных рамок в принципе невозможно: когда одна из сторон выставляет такое условие, это загоняет переговоры в тупик», – отметил г-н Косачев на пресс-конференции, созванной в четверг специально по этому поводу. Он сообщил, что российская сторона в ходе переговоров по срокам вывода военных баз уже «сделала ряд уступок и это хорошо известно грузинской стороне». В частности, отметил он, «пересмотрены предполагавшиеся ранее сроки вывода с 11 до 4 лет, а также планы России по дальнейшему обустройству выводимых из Грузии подразделений: многие из них будут выводиться не на создаваемую с нуля инфраструктуру, а на уже существующую в России и Армении».

В российском посольстве в Тбилиси отказались прокомментировать «НИ» ситуацию, сложившуюся после скандального заявления спикера грузинского парламента. Зато пожелавший остаться неназванным представитель командования Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси заявил, что «введение Грузией режима ограничений осложнит, но не сорвет деятельность российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми… На базах имеются запасы продовольствия и других материальных средств, что позволит нормально функционировать до принятия согласованных сторонами решений по срокам вывода и условиям пребывания российских баз в Грузии. Однако обе базы сейчас испытывают нехватку личного состава и, если Грузия прекратит выдачу виз российским военнослужащим, направляющимся для пополнения, ситуация осложнится».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: