Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Намеченный атом

Деньги на реализацию амбициозной ядерной программы Украина планирует собрать с населения

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Похоже, объявленный украинским премьер-министром Юлией Тимошенко масштабный план строительства до 2030 года 11 новых атомных энергоблоков ничего, кроме головной боли, Киеву не принесет. Деньги на его реализацию намечается получить от населения или зарубежных инвесторов, что едва ли возможно. Между тем Запад в открытую критикует руководство Украины за ядерные амбиции.

Федеральный министр по вопросам окружающей среды Германии Юрген Триттин заявил, что ему «непонятно, как страна, которая до сих пор была не в состоянии найти деньги даже для модернизации реакторов, теперь собирается профинансировать строительство новых энергоблоков».

Украинских экономических экспертов удивила негативная реакция германского министра, хотя они и говорят о «понимании» ее причин. По информации директора экономических программ Центра им. Разумкова Владимира Сопрыкина, представленный проект стратегии еще не утвержден. Это лишь предложения. «Я бы не стал раньше времени переживать», – заявил эксперт. Основная идея этого документа базируется на продлении ресурса существующих АЭС на 10 лет. Кроме того, г-н Сопрыкин объяснил, что планируется введение новых энергоблоков взамен выводимых. Существует несколько вариантов этой стратегии, но как они будут реализовываться, в Киеве пока не знают. Два главных вопроса – это безопасность и финансирование.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, которая, в частности, контролирует «мирный атом», «Новым Известиям» неофициально заявили, что на постройку новых реакторов денег нет. Для того чтобы они появились, необходимо увеличивать тарифы на электроэнергию. Другая возможность получить необходимые средства – зарубежные инвестиции. Однако в комиссии выразили сомнение, что иностранный инвестор захочет вкладывать свои деньги в атомную энергетику Украины. В профильных ведомствах «НИ» также заявили о том, что пока преждевременно давать какую-то оценку намерениям Украины строить новые атомные энергоблоки. Тем не менее все говорят о целесообразности подобного рода планов, хотя никто не может сказать, насколько они жизнеспособны.



Справка «НИ»

В настоящее время на четырех украинских АЭС эксплуатируется 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт. Топливо для АЭС поставляет российская корпорация «ТВЭЛ». Стоимость контрактов на поставку свежего ЯТ в 2004 году составила 397,1 млн. долларов. АЭС Украины в 2004 году увеличили производство электроэнергии на 6,9% по сравнению с 2003 годом – до 87,04 млрд. кВт-ч.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: