Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Караджич по-прежнему неуловим

Прокурор дель Понте больше доверяет Белграду, чем миротворцам ЕС

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Опальный лидер боснийских сербов Радован Караджич дважды за последний месяц был замечен на людях. Но на похоронах собственной матери, состоявшихся 10 мая, он так и не появился. Караджича, обвиняемого в военных преступлениях, недавно видели в Боснии и Белграде. Но сотрудники Международного трибунала по бывшей Югославии рассказали об этом не спецслужбам западных стран, а правительству Сербии.

Главный прокурор трибунала Карла дель Понте объяснила причину, по которой она пошла на «столь рискованный», по ее словам, шаг. Оказывается, ее не устраивает «вялость и безынициативность сил EUROFOR (Силы быстрого реагирования ЕС. – «НИ»), расквартированных в Боснии и Герцеговине, главная задача которых – поимка военных преступников». Более того, Карла дель Понте открыто высказала намерение обнародовать факты того, как солдаты и офицеры EUROFOR «мешают, а не помогают охоте на тех, кто совершал преступления во время войны 1992–1995 годов».

Следующей же целью сотрудников трибунала стала Хорватия. Вчера в Гааге было опубликовано обвинительное заключение против хорватских генералов Ивана Чермака и Младена Маркача, подозреваемых в военных преступлениях против сербского населения. По мнению прокуроров, к этим генералам, уже находящимся в тюрьме, должны присоединиться еще более тысячи хорватских военных, полицейских и гражданских лиц, участвовавших в операции «Олуйя-95», во время которой из населенных сербами районов Хорватии были изгнаны более 300 тыс. мирных жителей, а несколько тысяч стариков, женщин и детей погибли.

Эти обвинения уже вызвали бурю протестов в самой Хорватии – против подобного шага поочередно высказались президент Месич, глава парламента Шекса и ряд других политиков. Возмущение последних вызвал тот факт, что операция «Олуйя-95», которая в официальной хорватской истории считается «освободительной», в сообщении трибунала названа актом геноцида. Однако никто не может отрицать тот факт, что поводом для убийства мирных жителей была принадлежность к сербскому народу. Кроме того, безоговорочное сотрудничество с Гаагским трибуналом является одним из ключевых условий вступления Хорватии в ЕС.




Натовский спецназ никак не может изловить Радована Караджича

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: