Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Кто разжигает гражданскую войну в Ираке

Приход нового правительства лишь усугубил обстановку в стране

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Ираке прогремела целая серия взрывов, в том числе в Тикрите – родном городе Саддама Хусейна. В общей сложности погибли около 70 человек и больше ста были ранены. Кроме того, взят в заложники гражданин Японии. Его террористы угрожают убить, если власти не выведут свои войска из Ирака. Неделю назад в Ираке приступило к работе новое переходное правительство. Своими действиями боевики дают понять, что новая власть им не помеха.

Партизаны теперь чаще атакуют не американцев, а местные органы власти.
Партизаны теперь чаще атакуют не американцев, а местные органы власти.
shadow
В Ираке все уже давно привыкли к взрывам у полицейских участков в Багдаде или к атакам на офисы политических партий, прежде всего курдских (напомним, что нынешний президент страны Джаляль Талабани – лидер Патриотического союза Курдистана). Вчера, однако, боевики неожиданно взорвали крупнейший на Ближнем Востоке завод по производству удобрений, расположенный в Басре, уничтожено 60% оборудования. Взрывные устройства по большей части приводили в действие смертники. В Тикрите нападению подвергся рынок. Здесь было больше всего жертв – более 30 убитых, около 60 раненых. В городе Хавиджа самоубийца взорвал центр подготовки новобранцев иракской армии. В целом среда оказалась самым кровавым днем в Ираке за последние три месяца.

Новым же заложником стал 44-летний сотрудник британской компании «Хат» (специализация этой фирмы – обеспечение безопасности американского командования) Акихито Саито. О его похищении сообщила известная суннитская группировка «Ансар аль-Сунна» на своем сайте. Глава японского МИД Нобутака Матимура поспешил заявить, что «инцидент никак не отразится на деятельности японского воинского контингента в Ираке».

Отказываются идти на переговоры с террористами власти Австралии и Румынии, чьи граждане сейчас также находятся в руках экстремистов. Доказательств того, что похищенные 28 марта граждане Румынии (ими были трое журналистов) живы, не поступало уже очень давно. Впрочем, схватившие их боевики из группировки «Шура иракских моджахедов» продолжают требовать вывода из Ирака румынского воинского контингента. В ответ официальный Бухарест заявил, что «не собирается поддаваться шантажу и военные останутся в Ираке».

Австралия придерживается той же позиции. В первых числах мая неизвестные вооруженные люди захватили 63-летнего инженера из Австралии Дугласа Вуда. На пленке, распространенной похитителями, Вуд призвал власти страны выполнить требования террористов (вывести войска из Ирака). «Я не хочу умирать», – заявил австралиец.

Как заявил «НИ» один из ведущих ближневосточных экспертов по Ираку профессор Ливанского государственного университета доктор Муфид Котейш, «все эти боевые атаки были неизбежны. Конечно, похищение иностранцев – отрицательная сторона иракского сопротивления, тем более что в плен попадают не американцы, а представители союзных им стран, не столь опасные для партизан. Эскалацию насилия в немалой степени спровоцировало недавнее заявление президента Талабани о том, что с формированием собственно иракской власти период американской оккупации де-факто закончился. Правда, партизаны действительно гораздо чаще стали нападать на иракские органы власти, нежели на объекты оккупационных сил. Но американцам не становится от этого легче. После того как им удалось добиться от Сирии поспешного вывода войск из Ливана, они впали в эйфорию. На самом деле Ирак для них стал политическим тупиком. Собираются уходить итальянцы, наверняка уйдут поляки. Войне же конца не видно».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: