Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Свежая партия

Киргизские гастарбайтеры создают политическое объединение, но еще не решили, кого поддержат на выборах

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера ведущая оппозиционная партия Киргизии «Ар-Намыс» («Достоинство») выдвинула своего лидера, экс-министра национальной безопасности Киргизии, генерал-лейтенанта Феликса Кулова кандидатом в президенты страны. Таким образом, число претендентов на пост главы Киргизии достигло 12 человек. Между тем накануне киргизская диаспора России и Казахстана объявила о создании своей партии, которая на предстоящих президентских выборах поддержит того, кто готов реально помочь киргизским гастарбайтерам.

Генерал Кулов – кандидат в президенты.
Генерал Кулов – кандидат в президенты.
shadow
Сам Феликс Кулов заявил, что решение баллотироваться в президенты он принял после многочисленных встреч с населением, представителями политических партий и правительственных организаций. Генерал также отметил, что перед принятием решения об участии в президентской гонке он провел несколько консультаций с и. о. президента страны Курманбеком Бакиевым (который также выдвинут кандидатом в президенты).

На съезде «Достоинства» Феликс Кулов огласил свою политическую платформу. По его мнению, надо ограничить полномочия и функции президента, передав часть их премьер-министру: «Премьер должен заниматься чисто экономическими вопросами, а президент – решать вопросы, связанные с соблюдением законности, внешней политикой и безопасностью страны». Кандидат в президенты также заявил о необходимости преобразования Киргизии в парламентскую республику, так как формирование парламента по партийным спискам позволит решить проблемы с разделением страны по региональному признаку. «В таком случае лидер любой партии будет заинтересован, чтобы в ее рядах были представители всех регионов республики, а также многих национальностей. Если этого не произойдет, то народ снова не поддержит эту партию на парламентских выборах», – считает Кулов.

Еще в конце апреля экс-министр заявлял, что испытывает серьезные проблемы с финансированием своей избирательной кампании. Теперь этим вопросом займутся его давние знакомые из бывших советских республик. «Сейчас мои друзья живут на Кавказе, в Прибалтике, в странах СНГ. Они уже выразили готовность оказать мне финансовую помощь в проведении избирательной кампании», – сообщил Кулов вчера на пресс-конференции.

Интересно, что на днях Ассоциация киргизских диаспор России и Казахстана «Замандаш» заявила о создании политической партии, которая будет лоббировать в парламенте и правительстве Киргизии интересы гастарбайтеров. По словам председателя президиума ассоциации Мухтарбека Омураканова, окончательное решение о создании политической партии будет принято 20 мая в Бишкеке, на очередном съезде организаций киргизских диаспор. Омураканов сообщил, что партия диаспоры на президентских выборах будет поддерживать того, кто сможет реально помочь киргизским трудовым мигрантам. Напомним, что Ассоциация киргизских диаспор России и Казахстана «Замандаш» была создана в 2004 году на всемирном курултае киргизов, работающих в разных странах мира. Сегодня в эту ассоциацию входят, в частности, киргизские общины из 22 городов России и Казахстана.




И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев: «Нам срочно нужен закон о двойном гражданстве с Россией»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: