Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Красная презентация в Афинах

Запоздавший Первомай анархисты отметили захватом университета и двух лидеров оппозиции

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Почти всю ночь со вторника на среду толпа анархистов удерживала в афинском Политехническом университете представителей оппозиционной социалистической партии. Радикалы согласились отпустить заложников в обмен на гарантии того, что никто из участников этой акции, приуроченной к всеобщей греческой стачке, не будет арестован.

На территории университета полиция не страшна.
На территории университета полиция не страшна.
shadow
Беспорядки в центре Афин начались после того, как депутаты Эвангелос Венизелос и Кристос Верелис (члены руководства оппозиционной партии «Всегреческое социалистическое движение») приехали в Политехнический университет на презентацию своей книги. Их охранники припарковали свои автомобили на территории вуза, что по греческим законам запрещено. В это время около 30 анархистов, мирно возвращавшихся с марша протеста, заметили машины и в порыве праведного гнева начали их громить. Телохранители открыли предупредительный огонь, легко ранив одного из радикалов. В ответ в них полетели камни. Депутатам вместе с охранниками пришлось войти в университет несколько быстрее, чем они планировали. Укрывшись внутри здания, они вместе с пришедшими на презентацию студентами забаррикадировались в одной из аудиторий.

Университет окружила полиция, однако войти внутрь она не смогла, поскольку, согласно тому же закону об экстерриториальности вузов, не имеет на это право. Осада продолжалась около пяти часов. Помимо полицейских радикальную молодежь пытались образумить министр национального образования и ректор университета. После того как анархистам пообещали, что никто из них не будет арестован, те согласились отпустить всех заложников.

Бывший министр культуры Греции Эвангелос Венизелос, которому, наряду с другими «пленниками», пришлось коротать ночку в университетской аудитории, держался молодцом – по крайней мере, после освобождения. «Политическая акция дала нам возможность продолжить нашу дискуссию в течение нескольких часов», – хладнокровно заявил он журналистам, покидая свою «тюрьму». «Со мной и не такое бывало на протяжении карьеры университетского преподавателя», – добавил оппозиционер, с тоской вспомнив романтические дни молодости.

Надо сказать, что греческие вузы пользуются практически абсолютной независимостью. По «Закону об университетской неприкосновенности» вооруженные люди, в том числе представители власти, не могут входить на их территорию. Разрешение на это совет вуза сразу предоставляет только в экстремальных ситуациях, например, при пожаре или стихийном бедствии. В обычном же случае решение о доступе принимает квалифицированное большинство, которое сложно набрать, если причина политическая (в управляющем совете много самих студентов).

Не исключено, что целью последней громкой акции анархистов было попасть в объектив телекамер. Но это им удалось лишь отчасти. Проблема в том, что большинство греческих СМИ присоединились к всеобщей забастовке, прошедшей вчера. Немногочисленные экстренные выпуски новостей телеканалы передавали ночью со специального разрешения профсоюзов. Дело в том, что стачка, посвященная празднику Первомая, в этом году была перенесена, поскольку на 1 мая пришлось празднование Пасхи. Не работали метро, автобусы и пригородные электрички. Школы, библиотеки, банки, почта были закрыты. Причем в этот раз к протестам против повышения цен и роста безработицы добавилось недовольство профсоюзов и населения тем, что правительство перенесло праздник, но отказалось сделать его выходным.




Три взрыва в Милане и один в Болонье

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: