Главная / Газета 11 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев

«Нам срочно нужен закон о двойном гражданстве с Россией»

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев впервые принял участие во встрече руководителей стран СНГ, которая прошла в Москве 8 мая. Сразу после окончания саммита Курманбек Бакиев – один из кандидатов на этот пост – ответил на вопросы корреспондента «Новых Известий» Алексея АНДРЕЕВА.

shadow
– Как вы предполагаете предотвратить угрозу массового оттока русскоязычного населения из Киргизии?

– Вопрос больной для нас, для жителей Кыргызстана, для экономики нашей страны. Миграционный отток из нашей страны начался давно, к сожалению, на определенных этапах – в 1993 – 1995 годах, – он был очень большим. Потом ситуация несколько стабилизировалась, но после революционных событий 24 марта ситуация опять осложнилась. Главная причина – экономическая. Люди не видят перспективы в завтрашнем дне, не видят, что развивается реальный сектор экономики, не видят новых рабочих мест, они не уверены в перспективах для своих детей, оканчивающих высшие учебные заведения. Конечно, они стремятся покинуть такую страну. Кроме экономических, других серьезных проблем у нас не было. Но события 24 марта еще раз всколыхнули русскоязычное население, и на сегодняшний день правительство и неправительственные общественные объединения ведут работу, чтобы каким-то образом повлиять на этот отток. Самое лучшее воздействие, кроме агитации и уговоров, – это обеспечение стабильности, порядка, законности. Что, наверное, дало бы ощутимые результаты. Над всем этим наше правительство сейчас работает.

– В киргизском парламенте сейчас поднимается вопрос о введении двойного гражданства с Россией. Чем это вызвано?

– Этот вопрос я сам поднимал еще несколько месяцев назад, будучи депутатом. Озвучивал его и здесь, в Москве. Я считаю, что принять закон о двойном гражданстве с какой бы то ни было страной мы пока не можем. Что касается двойного гражданства с Россией – это просто необходимо. Прежде всего самому Кыргызстану. Ведь на сегодня за пределами Кыргызстана, по разным оценкам, проживают от 400 до 500 тысяч наших сограждан, которые занимаются трудовой деятельностью. Кроме того, это открыло бы еще лучшие условия для российского капитала, для привлечения прямых российских инвестиций в нашу экономику. То есть это будет взаимоприемлемое и взаимовыгодное решение для обоих государств.

– В мировой прессе появляются утверждения об ухудшении экологической ситуации в районе озера Иссык-Куль. Насколько серьезны эти проблемы?

– Никаких экологических проблем с озером Иссык-Куль у нас нет. Мы приглашаем российских журналистов приехать и убедиться в этом. Поверьте, Иссык-Куль – по-прежнему одно из лучших и красивейших мест для отдыха, наша страна всегда оберегала экологию этого края.




Парламент Киргизии принял отставку главы государства

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: