Главная / Газета 11 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Аджарские пляски

Президент США увидел в Грузии «маяк свободы» и затанцевал

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

О визите Джорджа Буша в Тбилиси будут вспоминать еще долго. Хотя бы потому, что прежде публично пританцовывающим Джорджа Буша видели разве что только в самих США, рядом с Рики Мартином. В рамках официального визита в другую страну подобное с ним произошло, кажется, впервые. Хотя устоять и не покачать бедрами в такт аджарскому народному танцу «гандагана» было просто невозможно.

Лидера США в Грузии встречали эмоционально и помпезно.
Лидера США в Грузии встречали эмоционально и помпезно.
shadow
Официальная часть визита была менее неожиданной, хотя столь же эмоциональной. Джордж Буш прибыл в Тбилиси из Москвы в понедельник вечером. Вчера американский лидер посетил парламент, где его встретили Михаил Саакашвили с супругой, члены правительства и парламента Грузии. Правда, на встречу Буша с Саакашвили, председателем парламента Ниной Бурджанадзе и группой депутатов, представителями национальных меньшинств прессу так и не допустили – все эти мероприятия прошли за закрытыми дверями.

Пиком пребывания Джорджа Буша в Тбилиси стало его выступление на залитой солнцем площади Свободы, где с раннего утра собралось более 150 тысяч человек. Многие принесли самодельные плакаты. Среди них были, например, такие: «Мистер Джордж Буш, спасите Грузию!» До появления гостя народ развлекали концертом, снабжали бутылками с минеральной водой, причем некоторые тбилисцы, чтобы спастись от жары, ею просто обливались. Не обошлось без инцидентов – сотрудники американской спецслужбы, которые совместно с грузинскими коллегами контролировали площадь, не устояли перед темпераментом местного населения и вынужденно открыли коридор для людей, прорывавшихся на площадь, минуя специальные кордоны с металлоискателями. Иначе возникла бы давка.

Выступая на площади Свободы, Джордж Буш награждал современную Грузию весьма яркими эпитетами. «Самый большой вклад Грузии – это «революция роз», которая подала пример другим народам. Сегодня от Кавказа до Центральной Азии народы требуют свободы, и они ее достигнут», – сказал Буш. Он же назвал Грузию «маяком свободы» в регионе и мире. Саакашвили в свою очередь пообещал, что Грузия готова быть партнером США в распространении демократии в странах бывшего СССР и Ближнего Востока. За заслуги «в деле защиты демократии» Саакашвили наградил американского коллегу орденом Святого Георгия, причем президент США стал первым кавалером нового грузинского ордена.

Заявления Буша, сделанные им в Тбилиси, касались также вопросов мирного разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. «Предстоит много работы для того, чтобы этот вопрос был решен», – заметил он на брифинге, комментируя тему вывода из Грузии российских военных баз.

Между тем, наверное, не случайно вчера же находящийся в Тбилиси лидер белорусской оппозиции Анатолий Лебедько в интервью телекомпании «Рустави-2» сообщил, что «в парламенте Грузии будет создана депутатская группа по поддержке демократической Белоруссии». По словам Лебедько, он находится в Тбилиси по приглашению вице-спикера парламента Грузии Михаила Мачавариани. Лебедько уже встретился с представителями парламентской власти Грузии и с премьер-министром страны Зурабом Ногаидели. Напомним, что несколько дней назад, в Латвии, президент США призвал Белоруссию к свободным выборам, назвав эту республику последним оплотом тоталитаризма в Европе.



Джордж Буш назвал Латвию самой демократической страной, которая может показать пример России

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: