Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Балтийская репетиция

Джордж Буш перед визитом в Москву заглянул в Ригу

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм–Рига

Официально визит президента США Джорджа Буша в Латвию, начинающийся сегодня, как и его последующие вояжи в Грузию и Нидерланды, призван содействовать укреплению связей Америки с Европой. Но местных журналистов, аккредитованных на латвийско-американском саммите, больше интересовало, зачем Буш едет в Ригу перед поездкой в Москву: «за антироссийской прививкой для самого себя» или же, наоборот, он «собирается подлечить наших радикалов-националистов от излишней русофобии».

Конкретная программа визита держалась в тайне до последнего момента. Поэтому наблюдатели трактовали рижский зигзаг президента США в соответствии со своими пожеланиями. Например, по словам главы думского комитета по иностранным делам Константина Косачева, побывавшего в Вашингтоне накануне саммита в Риге, все беседы с официальными лицами в Белом доме и конгрессе убедили его в «голубиных» намерениях Буша. Что же касается латвийских политиков националистического толка, то они расценили приезд Джорджа Буша как знак поощрения Вашингтоном жесткого тона, принятого Ригой в общении с Москвой. Однако сам Буш еще во вторник направил письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, в котором подчеркнул факты послевоенной «советской оккупации, аннексии Эстонии, Латвии, Литвы и навязывания коммунизма».

Накануне визита Буша в Ригу последовали два новых политических демарша: Балтийская парламентская ассамблея потребовала от Москвы извинений за оккупацию, а латвийское правительство опубликовало декларацию, в которой упоминается о «праве» латвийского народа требовать восстановления границ страны в соответствии с договором 1920 года, по которому Латвии принадлежал район нынешнего российского Пыталово. Декларация появилась накануне подписания латвийско-российского договора о границе, запланированного на 10 мая в Москве, и фактически срывает его.

«Вашингтон опасается появления нового сильного дуэта на мировой сцене «ЕС + Россия», поэтому странам Восточной Европы, в частности Латвии, отведена роль разрушителей этого возможного объединения. Пограничный конфликт Латвии с Россией – это конфликт Москвы и ЕС, и сближение между ними затормозится», – объяснял корреспонденту «НИ» свое видение ситуации один из скандинавских политологов, пожелавший сохранить анонимность.

Скорее всего, президент США попытается поощрить не только Ригу, но и Москву, высказавшись по болезненному для нее вопросу чествования в Латвии бывших эсэсовцев и по проблеме прав русскоязычного населения. Какая из сторон сможет считать себя победившей в борьбе за благосклонность Америки, покажут итоги встречи, которая завершится в субботу.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: