Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Конфуз на рейде

В Крыму немецких моряков встретили с «последним смертным боем»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера в порт Севастополя вошли немецкие корабли. Моряков, которые прибыли почтить память погибших воинов (как своих, так и наших) и передать городу гуманитарную помощь, встретили главной песней Великой Отечественной – «Вставай, страна огромная». А также плакатами «НАТО – нет, Россия – да!».

Украинские военные, которые уже перестраиваются под натовские стандарты, собирались встретить своих будущих партнеров по Североатлантическому альянсу торжественно и с почестями. Но случился конфуз: как только немецкие корабли вошли в Севастопольскую бухту, на берегу грянула песня. Про страну, которая должна «встать и пойти в последний смертный бой». Смысл главного хита времен Великой отечественной внуки наших бывших противников не уловили, но последовавшие за ним речевки – по поводу нехорошего НАТО – они поняли правильно. И очень удивились. Дело в том, что новые немцы (не путать с новыми русскими) приехали в новую Украину и надеялись на понимание и дружелюбие украинцев, а встретились здесь со старыми (не по возрасту, а по образу мыслей) русскими. Последние популярно объяснили гостям, что они нежданные, а потому хуже татар, которые только и делают, что захватывают крымские земли. Местные татары в знаменательной встрече не участвовали, потому что полностью разделяют курс новой украинской власти на ЕС и НАТО. Ее организовали представители Русского блока, Прогрессивной социалистической партии Украины и Русской общины Крыма, которые несли транспаранты с надписью: «Мы против НАТО».

Следует заметить, что антинатовские настроения характерны не только для крымчан. Против вступления Украины в блок высказываются и большинство украинцев. Как заметил президент Виктор Ющенко, такая позиция связана с советской ментальностью и усилена гибелью украинских военных в Ираке. Известно, что киевские власти именно по этой причине решили возвратить украинский контингент на родину и больше в «чужих войнах» не участвовать. Но прибывшие в Крым немцы ничего об этом не знали и хотели во время визита на полуостров возложить венки защитникам Севастополя на Сапун-горе, которую 7 мая 1942 года советская армия отбила у гитлеровцев, а также на кладбище, где похоронены немецкие солдаты. А заодно передать госпиталю ВМС Украины оборудование и препараты на сумму 130 тыс. евро и послушать на вечерней набережной традиционный «Севастопольский вальс». Вальса не получилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: