Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

В Боснии – новый передел

Сербы хотят сменить автономию на независимость

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Завтра во всех крупных городах сербской части Боснии и Герцеговины (БиГ) начнется сбор подписей за организацию референдума о выходе Республики Сербской из состава БиГ. Инициаторы плебисцита объясняют это политикой центрального правительства, направленной «на фактическую ликвидацию сербской автономии».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения боснийских сербов, стал закончившийся на этой неделе очередной раунд переговоров о реформе полиции в БиГ. Его результаты оказались неутешительными: за министерствами внутренних дел обеих боснийских автономий сохранятся лишь функции пожарной охраны – именно на этом настаивают представители международного сообщества. По новой модели предполагается, что полицией будет руководить единое Министерство внутренних дел. Однако разработчики реформы не учли одного – для того чтобы их план смог осуществиться, необходимы изменения в конституциях как Республики Сербской (РС), так и Мусульмано-Хорватской Федерации (МХФ). Но если в парламенте МХФ с утверждением поправок к конституции проблем не предвидится (мусульман и хорватов тенденции к унитаризации БиГ вполне устраивают), то Народная Скупщина РС уступать давлению извне не собирается. По оценкам местных аналитиков, поддержать закон о реформе полиции готовы не более 10% местных парламентариев. Это, в свою очередь, может спровоцировать новый политический кризис, в этом случае в отставку готов уйти президент РС Драган Чавич.

Причина несогласия сербов с реформой кроется в дискриминационной модели организации будущей полиции БиГ. По замыслу реформаторов, всю БиГ планируется разделить на 9 частей с центрами в крупных городах, из которых только один, столица РС Баня Лука, останется на территории Республики Сербской. А остальные территории, населенные сербами, окажутся в зоне ответственности мусульмано-хорватской полиции, что вызывает у населения оправданную озабоченность. «Если мы согласимся с единой полицией, через несколько месяцев нас ждет принуждение к единому здравоохранению, образованию и сельскому хозяйству. А мы не забыли, чем кончилось подобное в начале 90-х годов ХХ века – кровавой бойней. Сегодня сербский народ в Боснии не желает воевать, мы просто хотим жить в своей стране и готовы строить добрососедские отношения с мусульманами и хорватами из МХФ», – сообщил «Новым Известиям» глава оргкомитета по проведению референдума Дане Чанкович. Таким образом, ускоренная централизация Боснии и Герцеговины, идущая вразрез с положениями Дейтонского мирного договора, может стать дополнительным источником нестабильности на Балканах. По данным источника «НИ» в боснийском правительстве, решающий раунд переговоров о реформе полиции начнется 11 мая.




Балканы решено перестроить

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: