Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Жизнь сироты не стоит и цента

Американке, убившей приемного сына из России, грозит максимум 14 лет тюрьмы

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера правительство РФ приступило к рассмотрению предложений генпрокурора Владимира Устинова по усилению контроля за соблюдением прав российских детей, усыновленных иностранцами. Инициатива связана «с участившимися фактами насилия» над приемышами. И в этот же день чикагский суд определял меру наказания для Ирмы Павлис, до смерти избившей усыновленного мальчика из России.

shadow
Женщине грозит от 3 до 14 лет тюрьмы. Возмутительно маленький срок, считает обвинение, особенно учитывая тяжесть преступления. Шестилетнего Алешу вместе с его младшей сестрой Юлей, живших в детском доме города Ейска, чета Павлисов усыновила через некоего частного агента. За свои услуги он запросил всего 11 тыс. долларов (обычно процедура усыновления российских детей обходится в 40–50 тыс.) и обещал уладить все проблемы с оформлением документов. Прибыв в Штаты, усыновители обязаны были поставить ребят на учет в российском консульстве, а также сообщить о них в местные органы соцопеки. Ни того, ни другого они не сделали. Почему – Павлисы объяснить не смогли.

Новая жизнь в доме американских родителей в городе Шомбурге (пригород Чикаго) для Леши продлилась недолго. 18 декабря 2003 года, спустя ровно 45 дней после того как брат и сестра покинули детский дом, служба спасения 911 госпитализировала 6-летнего Алешу почти в коматозном состоянии. На следующий день мальчик скончался. Согласно заключению медиков, смерть наступила в результате сильного удара по голове. Как позже на суде рассказала сама Ирма Павлис, ребенка она избила за то, что он посмел при ней описаться. Новая мама ударила его несколько раз по лицу и по животу, а потом головой о дверь туалета. Побои прекратились только после того, как мальчик начал терять сознание.

shadow На суде Ирма Павлис не сразу признала свою вину. Сначала выдумывала, что мальчик сам нанес себе смертельные увечья, поскольку был неуравновешенным ребенком. Медики признали, что мальчик мог быть не совсем вменяемым, поскольку его предыдущие родители были алкоголиками. Однако избить самого себя до смерти – это вряд ли. 15 апреля суд присяжных признал Ирму Павлис виновной в непредумышленном убийстве 6-летнего Алеши.

К сожалению, этот случай не единичный. По данным российской прокуратуры, за несколько последних лет иностранными гражданами были убиты 13 детей, усыновленных в России. 12 из них – из США. Несмотря на это, никакое решение об усилении контроля за судьбой усыновленных детей наши власти пока не приняли. Весь контроль заканчивается, когда ребенок пересекает границы России. Поэтому прокурор Устинов выступил с предложением установить международные договоры со странами, чьи граждане усыновляют наших сирот, и прописать в них право контроля за судьбами детей. Тем временем количество усыновлений иностранцами растет. За последние 10 лет их стало в 5 раз больше. При этом число детей, усыновленных россиянами, сократилось вдвое. В основном сирот забирают в Штаты – 71%.

Однако, работая над проблемами наших детей за рубежом, нельзя не замечать их не менее плачевного положения здесь, в России. Провозглашенная президентом Путиным весной 2002 года программа по искоренению беспризорности пока не дает результатов. «Наша страна переживает третью волну беспризорности после Великой Отечественной и Гражданской войн», – заявил тогда глава государства и призвал направить все силы на борьбу с ней. Правда, «гаврошей» от этого меньше не стало. Официально считается, что их по-прежнему не меньше миллиона. Неофициально – около 4 млн. Почти 90 % из них – сироты при живых родителях, лишенных родительских прав или находящихся за решеткой.




Американку, убившую мальчика из Ейска, приговорили к 12 годам тюрьмы
Приемная смерть

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: