Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

«Еврейское экстремистское подполье – не миф»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

На этой неделе возобновилась жесткая полемика между израильскими и палестинскими руководителями. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что его палестинский коллега Махмуд Аббас «вместо того, чтобы разоружать террористические организации, усиливает их». Но в срыве наметившегося ближневосточного урегулирования в не меньшей мере заинтересованы и еврейские радикалы. Они обещают атаковать Храмовую гору в Иерусалиме и угрожают персонально Ариэлю Шарону. Ответственный сотрудник ЕО ШАБАК (Еврейский отдел Общей службы безопасности) Илан ЗОАР рассказал в эксклюзивном интервью «НИ» о еврейском экстремистском подполье Израиля.

– Насколько опасно еврейское подполье для стабильности государства?

– Существование в Израиле еврейского экстремистского подполья не миф, хотя масштабы его деятельности бледнеют на фоне кровавых злодеяний бандитов из ХАМАС и «Исламского джихада». Тем не менее нельзя преуменьшать его опасность. Тем более что уже зарегистрированы случаи немотивированного обстрела палестинцев еврейскими радикалами.

– Реальна ли угроза терактов на Храмовой горе?

– Храмовая гора – яблоко раздора между иудеями и мусульманами. Однако авторитетные раввины призывают евреев не подниматься сюда, пока на горе не будет восстановлен Иерусалимский храм, воздвигнутый еще древним царем Соломоном. Нарушение этого запрета ведет к осквернению святого места. Экстремисты на это не обращают внимания, и самые радикальные из них готовы совершить здесь теракты. Но агентура нашего отдела проникла во все известные экстремистские группировки, и сюрпризы на Храмовой горе практически исключены.

– Недавно издатель израильской газеты «Маарив» Амнон Данкер заявил, что в «так называемое еврейское подполье могут входить бывшие спецназовцы или эксперты подрывного дела». Это так?

– Профессионалы – товар штучный. Мы их знаем по именам. Сложнее с экзальтированными дилетантами. Например, весьма проблематичной мы считаем группировку «Наарей ха-гивот» («Молодежь холмов». – «НИ»). Она состоит примерно из тысячи поселенцев Иудеи, Самарии (Западного берега реки Иордан. – «НИ») и Газы, настроенных весьма агрессивно. Наибольшую угрозу представляют молодые люди, порвавшие с ультрарелигиозной общиной, сбежавшие из своих семей из-за употребления наркотиков и в конце концов оказавшиеся даже не в поселениях, а на дальних форпостах – на территориях, которые отойдут палестинцам. Таким не указ ни религиозные, ни светские авторитеты. Соседей-арабов они называют «захватчиками». Всех светских, в том числе и военнослужащих, они считают «иноплеменниками», а сотрудники ШАБАКа для них враги похуже палестинских террористов.

– Могут ли еврейские экстремисты решиться на убийство Ариэля Шарона?

– Конечно. Замечу только, что «дамоклов меч» занесен не над всем руководством страны, а именно над премьером. Остальные министры не определяют политику государства. Их уход ничего не меняет. А цель экстремистов – обострение политической ситуации до беспредела. Только в этом случае у них остается надежда на свертывание программы израильско-палестинского размежевания.

– Не все поселенцы согласны покинуть обжитые места. Ваша служба принимает какие-то превентивные меры?

– Большинство поселенцев готовы к переезду. Кстати, они получают огромные компенсации. Но армия, спецслужбы готовы и к форс-мажорным ситуациям. Ведь безответственные элементы уже принялись рыть каналы и устанавливать заграждения вокруг поселений, чтобы помешать переселению. Мы знаем о тех, кто накапливает оружие и крадет взрывчатку. Многие из них заключены в тюрьмы. К некоторым применяется такая профилактическая мера, как домашний арест.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: