Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Атомные сюрпризы для ООН

В Нью-Йорке решается судьба Договора о нераспространении ядерного оружия

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера в Нью-Йорке открылась седьмая обзорная конференция государств–участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), куда делегировали своих представителей 188 стран. Из членов ООН в этом форуме не участвуют лишь Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. В своей вступительной речи генсек ООН Кофи Аннан призвал страны, не обладающие ядерным оружием, отказаться от попыток его получения, а США и Россию – к более решительным мерампо сокращению своих арсеналов, «чтобы боеголовки исчислялись сотнями, а не тысячами».

Непосредственно ДНЯО был одобрен Генассамблеей ООН в 1968 году, а вступил в силу в 1970-м. Согласно этому договору, страны, не имеющие ядерного оружия, обязуются не предпринимать попыток его приобрести, а ядерные державы – постепенно от него отказаться. Участники ДНЯО собираются каждые пять лет и подводят итог мониторинга ситуации. Сегодня наибольшую головную боль у ООН вызывают Иран и КНДР.

С Тегераном представителям Международного агентства по атомной энергии вроде бы удается вести диалог. Вчера гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи подтвердил факт приостановки иранцами работ в военно-ядерной сфере. Правда, с его позицией категорически не согласны американские эксперты. Пхеньян же преподносит сюрприз за сюрпризом. По крайней мере с того момента, как в 2003 году Северная Корея стала единственной страной, вышедшей из ДНЯО. 10 февраля уже нынешнего года КНДР официально признала наличие у себя ядерного оружия.

По мере приближения дня открытия нынешней конференции в западных СМИ все чаще появлялись комментарии о потенциальной возможности нанесения Северной Кореей ядерного удара по Японии и США. Среди официальных лиц первым об этом заявил директор американского Оборонного разведывательного агентства вице-адмирал Лоуэлл Джэкоби: «По нашим данным, в распоряжении северных корейцев имеется межконтинентальная двухступенчатая ракета, что позволяет им нанести удар по территории США. Под ударом ракет такого типа могут оказаться Аляска, Гавайи, а также северо-западная часть страны». Вслед за выступлением Джэкоби, прозвучавшим на заседании сенатской комиссии по вооруженным силам, «обеспокоенность» в связи с возможностями северокорейских военных высказал президент США Джордж Буш: «Мы не знаем, может он это сделать или нет, но я думаю: когда имеешь дело с таким диктатором, как Ким Чен Ир, лучше исходить из того, что может».

Газета «Вашингтон таймс» в эти дни рассуждает о необходимости установления полной военной блокады КНДР. Интересно, что еще в марте другая американская газета, «Нью-Йорк таймс», опубликовала материал о возможной инициативе администрации Буша по перезаключению ДНЯО на новых условиях. Реакция была серьезной. МИД России заявил, что на Смоленской площади ничего не знают о подобных планах, более того, «постоянные контакты с американскими представителями показывают, что Вашингтон намерен совместно с нами активно работать в целях укрепления Договора». 30 дней, на которые рассчитана конференция в Нью-Йорке, покажут, насколько предложения администрации Буша по ДНЯО кардинальны.




Развивающиеся страны хотят гарантий атомной безопасности

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: