Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Тони не тонет

Только низкая явка избирателей может сорвать победу лейбористов на парламентских выборах в Великобритании

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Завтра в Великобритании пройдут всеобщие выборы в парламент. Уже сейчас мало кто сомневается, что лейбористы во главе с нынешним премьер-министром Тони Блэром одержат – впервые в истории партии – третью победу подряд. Впрочем,низкая явка избирателей может подорвать их позиции. На это и ставят консерваторы и либерал-демократы, пытающиеся накануне голосования максимально разыграть «иракскую карту».

Для большинства британцев Тони Блэр все еще самый харизматичный из партийных лидеров.
Для большинства британцев Тони Блэр все еще самый харизматичный из партийных лидеров.
shadow
За день до выборов лидерство лейбористов вполне очевидно. Согласно исследованию, проведенному компанией «Популус» специально для газеты «Таймс», сейчас их поддерживают 42% британцев, в то время как за консерваторов и их лидера Майкла Говарда высказались лишь 29%. 21% жителей Туманного Альбиона готовы отдать свои голоса за третью политическую силу в стране – либерал-демократов во главе с Чарльзом Кеннеди.

Однако картина меняется при опросе респондентов, которые уже решили, что на выборы точно придут. Среди этой категории, по данным экспертной службы «Твое правительство», лейбористов поддерживают 36% британцев, консерваторов – 33%, а либерал-демократов – 22%. Расклад явно иной, и надо полагать, Блэр это тоже заметил. Не секрет, что электорат тори традиционно голосует очень активно, а вот сторонники лейбористов могут попробовать «наказать» нынешнее правительство за Ирак, операцию в котором британский премьер, несмотря ни на что, назвал правильной.

Опасаясь подобного сценария, Блэр на пресс-конференции в понедельник предостерег британцев от протестного голосования, дав им понять, что победа вовсе не гарантирована и ему нужна серьезная поддержка. Премьер также попытался отвлечь внимание избирателей от Ирака, переведя его на экономические проблемы. «Экономика – вот главный вопрос этих выборов», – заявил британский лидер, правительство которого за 8 лет пребывания у власти достигло ощутимых успехов. «То, что собираются делать консерваторы и либерал-демократы, поставит под угрозу экономическую стабильность», – подчеркнул Блэр. Сразу после пресс-конференции он отправился в трехдневное турне по тем регионам страны, где позиции лейбористов сильно пошатнулись.

Между тем консерваторы и либерал-демократы использовали следующую тактику – оставили войну в Ираке «на десерт» и именно в последние дни избирательной кампании обрушились на лейбористов с упреками. На прошлой неделе лидер тори Майкл Говард перешел на личности и, по сути, обвинил Блэра во лжи. Хотя консерваторы, в отличие от либерал-демократов, в свое время сами проголосовали за участие Британии в антисаддамовской коалиции, Говард подчеркнул, что имеет право критиковать действующего премьера, поскольку тот сознательно исказил обстановку и ввел всех в заблуждение. Осложнил ситуацию и доклад двухлетней давности, в котором генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит выразил сомнение в законности войны в Ираке без второй резолюции Совбеза ООН. Документ был опубликован на прошлой неделе.

Несмотря на то что британцев экономическая ситуация в стране заботит гораздо больше, чем иракская кампания, Блэр опасается, что критика может повлиять на настроения избирателей. В интервью изданию «Обсервер» лидер лейбористов признался, что «не знает», насколько к нему «прилипнет грязь», вспомнив о неожиданном поражении лейбористов в 1970 году, когда все пророчили им победу.

Впрочем, скорее всего, подобные заявления Блэра обращены к пассивным сторонникам его партии – чтобы они испугались и пришли к избирательным урнам.




Съезд лейбористов проходит на фоне резкой критики в адрес британского премьера

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: