Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / В мире

Воин радуги

В Канаде скончался один из основателей движения «Гринпис»

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В минувший понедельник на 64-м году жизни умер Боб Хантер – профессиональный журналист, талантливый писатель, пиарщик, наконец, один из основателей международной экологической организации «Гринпис». Он скончался в своем доме в Торонто от рака, с которым безуспешно боролся последние годы жизни.

Слово «Гринпис» придумал он – Боб Хантер.
Слово «Гринпис» придумал он – Боб Хантер.
shadow
В его биографии гораздо меньше романтики, чем у других «отцов» всемирно известного движения. Он не убегал подростком из дома в поисках приключений, как, скажем, Бэн Мэткаф – еще один основатель «Гринпис». Не воевал, будучи 16-летним пацаном, как все тот же Мэткаф. Наоборот, рос довольно прилежным мальчиком в обычной семье в крошечной канадской провинции Манитоба. Хорошо учился. Мечтал стать экологом.

Слава к Бобу Хантеру пришла в конце 70-х. В 1969 году США провели ядерные испытания на крохотном островке Амчитка (Алеутские острова). Взрыв был такой силы, что вызвал землетрясение. Пострадавших не было, но люди серьезно испугались, так как 5 лет назад во время аналогичных испытаний на Аляске погибли более сотни ее жителей, а образовавшаяся в океане волна была гигантской. Штаты намеревались устроить еще один взрыв на Амчитке. Чтобы этого не допустить, Боб Хантер, экологический обозреватель одной канадской газеты, и еще несколько экологов-энтузиастов развернули кампанию под названием «Не гони волну». Название предложил сам Хантер. Он вообще умел придумывать громкие лозунги. Так, старую ржавую лодку, на которой он вместе с единомышленниками отправился спасать Амчитку, Хантер назвал «Гринпис», то есть «Зеленый мир», а своих последователей – «воинами радуги».

В 1971 году лодка «Зеленый мир» отправилась к острову. По задумке Хантера, взрыв должны были отменить, чтобы не утопить волной экологов. И его отменили.

Общественный резонанс этой истории был огромным. Она привлекла внимание СМИ и подхлестнула волну протестов в США и Канаде. Хантер стал знаменитым, а 1971 год теперь считается годом основания природоохранной организации «Гринпис». 2 года спустя у нее появился первый президент. Им стал Боб Хантер. Он возглавлял структуру 8 лет. За это время благодаря грамотному пиару Хантера «Гринпис» стал по-настоящему международным движением. Пожалуй, он был одним из первых защитников природы, который понял, что нет более быстрого способа донести свои идеи до огромного количества людей, чем СМИ. Ему принадлежат слова: «Когда вы проводите акцию, она через камеры попадает в умы миллионов людей. То, что прежде было «с глаз долой – из сердца вон», теперь становится общеизвестным. Следовательно, можно использовать СМИ как оружие».

Считается, что выступления и статьи Хантера впервые привлекли внимание международной общественности к проблеме истребления китов и тюленей, а также захоронения радиоактивных отходов в океане. Миру стали небезразличны проблемы ядерных испытаний и загрязнения океанов. Правда, добивался он такого эффекта странными методами. Появилось даже такое выражение – «шокирующий стиль Хантера». Ему приписывают следующие слова: «Если для нашего дела потребуются глупые методы, мы их применим, будь это опрыскивание краской детенышей тюленей или еще что-нибудь. Зато на это обратят внимание». Так, в 1979 году «зеленых» обвинили в том, что они специально издевались над тюленями, а потом снимали на камеру измученных животных, привлекая таким образом внимание к проблеме их истребления. Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 70-х, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения «Гринпис» против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана.

И сейчас «зеленых» нередко обвиняют в том, что они продолжают действовать «в шокирующем стиле Хантера». Мол, фабрикуют доказательства, якобы свидетельствующие о вреде природе, и приплачивают за организацию выгодных им протестов. Поэтому к самой организации, как и к ее первому президенту, отношение неоднозначное. Впрочем, от этого он не стал менее выдающейся личностью. Не зря журнал «Тайм» признал его одним из героев экологического движения XX века.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: