Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Киргизские пикетчики требуют отставки судей

Мехман ГАФАРЛЫ
Пикетчики, блокирующие здание Верховного суда Киргизии, вчера заявили, что не выйдут из него, пока все 36 судей не уйдут в отставку. До этого они требовали смены только председателя суда.

Здание Верховного суда Киргизии было захвачено 22 апреля. Сделали это сторонники пяти кандидатов в депутаты, проигравших на недавних парламентских выборах. У здания суда теперь постоянно находятся от 500 до 1000 человек, а внутри – 100 демонстрантов и 10 солдат Национальной гвардии Киргизии. Сотрудников суда из кабинетов изгнали, а сами кабинеты опечатали. Вчера по Бишкеку прошел слух, что суд будет подожжен. Но организаторы акции протеста назвали его провокацией. Правда, общая ситуация в киргизской столице от этого лучше не стала: горожане боятся, что бунт может разрастись и стать неконтролируемым.

Все ожидали, что напряжение снимет парламент, который должен был заслушать вопрос об отставке председателя Верховного суда Курманбека Осмонова. Тем более что он уже написал соответствующее прошение. Но неожиданно спикер Омурбек Текебаев перенес обсуждение на пятницу. Нерешительность депутатов использовали пикетчики: они немедленно заявили, что меняют правила игры и освободят здание Верховного суда лишь после того, как в отставку уйдут все судьи без исключения.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: