Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Откровенный секрет

Иерусалим стал самым проблемным отрезком ближневосточного турне российского президента

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В пятницу вслед за визитом в Израиль Владимир Путин посетит Палестинскую автономию и встретится с ее главой Махмудом Аббасом. Переговоры с палестинцами станут завершающим этапом первого ближневосточного турне российского президента. Причем визит в аббасовскую резиденцию «Муката» в Рамалле, скорее всего, будет для Путина менее сложным, чем израильский отрезок его путешествия.

Владимир Путин пообщался с духовенством, но до Стены плача не дошел. По соображениям безопасности.
Владимир Путин пообщался с духовенством, но до Стены плача не дошел. По соображениям безопасности.
shadow
Вчера в Иерусалиме, непризнанной столице еврейского государства, у российского лидера состоялся весьма откровенный разговор с премьер-министром Ариэлем Шароном. Настолько откровенный, что стороны заранее отказались дать совместную пресс-конференцию. Правда, израильтяне заявили, что президент Путин приехал по приглашению номинального главы государства Моше Кацава, а не премьера, поэтому, с формальной точки зрения, никакого казуса здесь нет.

В различных комментариях по поводу пребывания Владимира Путина на Святой Земле общим местом стала подчеркнутая озабоченность Тель-Авива относительно планируемых поставок российских вооружений Сирии и Палестинской автономии. Причем, если воспрепятствовать отправке зенитно-ракетных комплексов «Стрелец» в Дамаск израильтяне вряд ли в состоянии, то о том, что они не пропустят через границу военную технику для палестинцев, в окружении Шарона говорят открыто. Израиль неоднократно выражал озабоченность аналогичными планами британцев по перевооружению спецподразделений, подконтрольных Махмуду Аббасу. Но к длительной полемике с Форин оффисом в правительстве Шарона давно привыкли, инициатива же Москвы вызывает откровенное раздражение. Однако у российского руководства есть новые планы и по линии военно-технического сотрудничества с самим Израилем, причем последний вполне может выступить в роли экспортера вооружений.

Наша страна уже убедилась на собственном опыте в качестве, например, израильских радаров раннего оповещения, поставляемых Китаю. Израильской же авионикой в Индии оснащают авиатехнику, купленную в России. Эксперты Минобороны РФ дают ей самые высокие оценки. Пока неизвестно, к чему привел российский зондаж на этом направлении.

В то же время Израиль, как и США, поспешил ответить вежливым отказом на предложение Владимира Путина о проведении осенью в Москве международной конференции по Ближнему Востоку. В то время как Махмуд Аббас поддержал эту идею. Представители канцелярии Шарона и Белого дома в унисон заявили о «несвоевременности» данной инициативы, сделав упор на усилиях по реализации плана палестино-израильского размежевания.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: