Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Великая голландская буза

Нидерланды отмечают день рождения королевы

ИНЕССА РАССКАЗОВА, Амстердам

30 апреля в Нидерландах традиционно празднуют день рождения королевы. Накануне этого дня из Москвы выезжает специальный оранжевый автобус, до отказа забитый развеселой публикой в оранжевых же одеяниях. А гонец из посольства Нидерландов мчится в «Шереметьево-2» встречать самолет, загруженный сырами и селедкой. В самом посольстве открываются дополнительные окна, чтобы хоть как-то справиться с бесконечными очередями из туристов, желающих попасть в Амстердам. Турагентства выставляют в витрины плакаты, зазывающие, пожалуй, на самый сумасшедший европейский праздник.

У королевы Нидерландов Беатрикс день рождения два раза в год.
У королевы Нидерландов Беатрикс день рождения два раза в год.
shadow
В самом Амстердаме между тем перекрывается движение, давая дорогу обезумевшей от вседозволенности толпе. Мы уже забыли, что такое настоящая русская Масленица – с водкой, блинами, икрой и повальным мордобоем, поданная Никитой Михалковым в «Сибирском цирюльнике» под соусом антикварной экзотики. Да вот же она – только в двадцать первом веке и на голландский лад. Правда, вместо икры подданных Ее Величества на празднике в Нидерландах до отвала кормят селедкой, и на каждом углу выставляются бочки пива.

Драться в день рождения королевы можно. С кем хочешь и как можешь. Полицейские лошади, втаптывая в асфальт месиво из помидоров, картошки фри, картонок и пивных банок (мусорные баки голландцы в этот день просто в упор не замечают), вместе со своими всадниками взирают на творящееся вокруг безобразие с философским равнодушием. Арестовывать кого-либо во время королевских гуляний запрещено, если, конечно, речь не идет о совсем уж вопиющих случаях. Город – в какофонии звуков: здесь и там упражняются музыканты, а кто-то даже вытаскивает на улицу собственное пианино – душа просит что-то сыграть. Отдельного описания стоит и такая, очень популярная в «Квинс дэй» забава, как кидание яйцами в прохожих. За 2 евро покупается комплект яиц. Произвольно выхватывается из веселящейся толпы объект атаки (правда, спросить у объекта согласия все-таки стоит, но соглашаются практически все). Он начинает увертываться, но если летящее яйцо его зацепит, ему приходится раскошелиться. Удачливый «стрелок» получает от «жертвы» за доблесть 30 евро, а вот если все яйца пролетают мимо... Увы! Те же 30 евро перекочевывают в карман уцелевшего после артобстрела прохожего.

В день рождения королевы на тротуары дождем падают осколки разбитых витрин, палят пушки, в небо взмывают тысячи оранжевых шаров, а все голландцы мало того, что пьяны, так еще и превращаются в коробейников, потому что им разрешается торговать чем угодно и где угодно. Говорят, что 30 апреля в Амстердаме можно легко продать за приличную сумму свой паспорт. Только вот что делать потом...

Самое забавное, что королева Нидерландов Беатрикс, которая 30 апреля обычно отправляется в один из провинциальных городов, имеет к этому празднику весьма условное отношение. Сама она родилась зимой, и голландцы празднуют в апреле день рождения ее матери, королевы Юлианы, скончавшейся в прошлом году. Юлиана отреклась от престола еще в 1980 году по состоянию здоровья в пользу дочери, однако менять устоявшуюся традицию в Нидерландах не стали. Вероятно, оттого, что действующая монархиня родилась зимой, а апрель – куда более приятное время для карнавала. Но, скорее всего, потому, что Юлиана была действительно великой королевой, и день ее рождения стоит того, чтобы праздновать его и в грядущих веках.

Ее правление пришлось на сложные послевоенные годы, и именно благодаря Юлиане, например, Нидерланды по-доброму расстались со своими колониями и начали обретать черты самой свободной страны мира, чем славятся и поныне. Голландцы помнят, как она вела себя во время наводнения в 1953 году, когда погибли 20 тыс. человек. Она сумела тогда добиться срочной международной помощи, а затем под ее наблюдением были построены знаменитые голландские циклопические защитные шлюзы, считающиеся чудом инженерной мысли. Наконец, именно из-за Юлианы сложила свои знамена неукротимая партия Труда, желавшая во что бы то ни стало превратить Нидерланды из монархии в республику. У борцов за светлое голландское завтра просто не поднялась рука свергнуть ТАКУЮ КОРОЛЕВУ. Которая, кстати, сама совершала покупки в супермаркете, свободно, безо всякой охраны ездила по Амстердаму на велосипеде, охотно беседовала с горожанами и отдала своих детей в обычную государственную школу.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: