Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Всеобщая деморализация

В американскую армию сегодня трудно заманить рекрутов даже подданством США

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Проблема с набором призывников сегодня актуальна не только для России, но и для благополучных Соединенных Штатов. Американское командование бьет тревогу: задания по набору рекрутов не выполняются, что приводит к сбоям в военном планировании. Главная причина нежелания молодежи идти в армию – затянувшиеся операции в Афганистане и Ираке.

Войны в Афганистане и Ираке заставляют все большее число американцев записываться в ряды миролюбивых хиппи.
Войны в Афганистане и Ираке заставляют все большее число американцев записываться в ряды миролюбивых хиппи.
shadow
В среду сенат США обсуждал военный бюджет страны на следующий год, и министру обороны Дональду Рамсфелду пришлось выслушать неприятные замечания относительно проблем с недобором в вооруженные силы. «Впервые за многие годы армия и корпус морской пехоты не выполняют план по набору солдат, – констатировал сенатор-демократ Даниэль Иноуе и, покосившись на главу Пентагона, добавил: – Некоторые уже сегодня обсуждают возможность введения призыва». Рамсфелд, разумеется, поспешил отмести нелепые намеки. «Призыв – это последнее, что нам сейчас нужно. Мы просто исключаем этот вариант», – отчеканил он.

Хотя до призыва в Америке дело еще не дошло, командование США все же решило увеличить на 23% число так называемых рекрутеров, занимающихся привлечением на службу молодых людей. Несмотря на то что армейских агитаторов и сейчас почти 6,5 тыс., такая мера представляется властям абсолютно необходимой. По официальным данным, ежегодная вербовка среди граждан США в последнее время снизилась на 12% – с 264 до 232 тыс. человек. И это как раз в то время, когда Пентагон особенно остро нуждается в новобранцах для проведения боевых действий в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Впрочем, как признаются сами офицеры, как раз из-за последних молодые люди и начали шарахаться от военной формы.

«Если честно, то все дело именно в этом и заключается», – посетовал генерал-лейтенант Франклин Гагенбек, начальник отдела личного состава ВС США. – В 2005 году нам будет очень тяжело набрать необходимую квоту, но самым критичным, я полагаю, будет 2006 год». Вторит ему и Дуглас Смит, который в командовании армии США отвечает за привлечение на военную службу: «Люди боятся физического риска, например, ранений и контузий».

Статистика показывает, что еще большими темпами, чем среди граждан США, сокращается число иностранцев (юридических иммигрантов), вербующихся в американскую армию. И это при том, что служба в вооруженных силах теперь обеспечивает быстрое получение гражданства США. Самое большое сокращение – с 12 до 9,5 тыс. новобранцев-иностранцев – произошло в прошлом году.

Американское командование пока не расценивает ситуацию как кризисную, хотя усиленно ищет решение проблемы. В армии уже сокращают срок предварительной подготовки новобранцев от момента подписания контракта до прибытия в учебное подразделение. Кроме того, в конце марта было решено увеличить до 39 лет лимит на возраст резервистов, пригодных к несению службы, что позволит дополнительно призвать в строй 22 млн. человек. Подобная мера названа экспериментальной и рассчитана на три года. По словам Дугласа Смита, недавно государство также увеличило с 50 до 70 тыс. долларов дотации на получение высшего образования для военнослужащих, отслуживших 5–6 лет. Повысили и зарплаты военным. Однако очередей на вербовочные пункты все равно не наблюдается.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: