Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Латиноамериканские «танцы»

США намерены настроить против Венесуэлы ее соседей

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера завершился визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Бразилию. Глава госдепартамента должна еще посетить Колумбию, Чили и Сальвадор. Во многом пятидневное турне «железной магнолии» в Латинскую Америку вызвано ослаблением позиций Вашингтона в этом регионе, а также намерением президента Венесуэлы Уго Чавеса сколотить здесь антиамериканскую коалицию. Однако попытки Белого дома настроить соседние державы против Каракаса, скорее всего, обречены на провал.

Райс не стала изобретать велосипед и, в соответствии с заветами Джорджа Буша, целью своего турне обозначила продвижение и укрепление демократии в Латинской Америке. «Мы должны продолжать положительные шаги в Западном полушарии в поисках управления в соответствии с принципами демократии», – заявила госсекретарь на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Бразилии Селсу Аморимом. Все бы ничего, да проблема в том, что «товар», который госсекретарь приехала рекламировать, уже не пользуется здесь спросом. Сейчас 100 млн. латиноамериканцев живут на один доллар в день и клянут рыночные реформы, проводившиеся при поддержке США. За последние 6 лет две трети территории континента окрасились в розовый цвет: к власти здесь пришли социалисты, взявшие курс на отдаление от Вашингтона.

Конечно, из-за терактов 11 сентября и операций в Афганистане и Ираке Белому дому было не до Латинской Америки. Однако и на этом направлении лучше было не зевать. Администрацию Буша, в частности, все больше беспокоит президент Венесуэлы Уго Чавес, который, судя по всему, решил создать в регионе антиамериканскую коалицию. К ней уже примыкает Куба, а на очереди – Уругвай, где совсем недавно был избран президент-социалист Табаре Васкес. Последний, едва придя к власти, сразу восстановил дипломатические отношения с Кубой, прерванные в 2002 году. На инаугурации Васкеса в начале марта этого года Чавес заявил, что «XXI век станет веком освобождения Латинской Америки». Лидеры Кубы и Венесуэлы полны решимости расширить антиамериканский лагерь. Перед Райс была поставлена обратная задача.

Последовательность визитов госсекретаря США не случайна. Бразилия – одна из региональных лидеров, подобно Индии в Азии. Ее влияние в Латинской Америке огромно, и Вашингтон заинтересован в таком союзнике. «Бразилия является региональной державой, ее мировое присутствие растет, и это очень хорошо», – заявила Райс по прибытии в бразильскую столицу. На встрече с президентом страны Луисом Инасио Лулой да Силва госсекретарь обсудила вопросы стабильности в регионе, двустороннего сотрудничества и укрепления ВТО. Однако поддержки бразильских властей в венесуэльской проблеме, на которую рассчитывали США, Вашингтон не получил. «Мы озабочены поведением режима Венесуэлы в том, что касается внутреннего развития страны», – заявила Райс. Глава МИД Бразилии Селсу Аморим, в свою очередь, также выразил поддержку продвижению демократии в Венесуэле, однако подчеркнул, что суверенитет этой страны должен уважаться всегда и всеми.

Первый блин вышел комом. Что немудрено: Райс прилетела в Бразилию «с пустыми руками». Более того, еще на борту самолета намекнув журналистам, что США не станут поддерживать кандидатуру самой крупной латиноамериканской державы на место постоянного члена Совета Безопасности ООН безо всяких условий. На переговорах с бразильскими чиновниками этот вопрос не поднимался. Кроме того, на выборах генерального секретаря Организации Американских государств (ОАГ) Штаты поддержали Франциско Флореса – бывшего президента Сальвадора, а не Хосе Мигеля Инсулза – министра внутренних дел Чили, кандидатура которого была выгодна Бразилии. По словам бывшего бразильского посла в Вашингтоне Рубенса Барбоса, этот инцидент еще раз показал, что Бразилия – «своего рода черная дыра» для США. Между тем Лула да Силва (кстати, социалист), которого Чавес причислил к «левой оси», растянувшейся от Кубы до Аргентины, имеет хорошие отношения с Венесуэлой. И, судя по всему, он не намерен ими просто так жертвовать.




Венесуэла создает в Латинской Америке альянс против США

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: