Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Вопросом на вопрос

Развеет ли визит президента Путина израильские сомнения

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Каир–Иерусалим, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В эти дни Иерусалим украшен бело-сине-красными флагами – в честь приезда главы Российского государства. Сегодня Владимиру Путину предстоят переговоры с его израильским коллегой Моше Кацавом, премьер-министром Ариэлем Шароном, вице-премьером Шимоном Пересом, министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Переговоры непростые.

Некоторые темы, поднимавшиеся на переговорах российского и египетского лидеров, озадачили Тель-Авив.
Некоторые темы, поднимавшиеся на переговорах российского и египетского лидеров, озадачили Тель-Авив.
shadow
Недавнее заявление Путина о том, что теперь израильские боевые самолеты не смогут «летать на бреющем полете над резиденцией сирийского президента», многие израильтяне восприняли настороженно. Вряд ли Шарон обрадовался и тому, что накануне своего визита в Израиль российский руководитель предложил приобрести те же комплексы «Стрелец» Каиру. Кроме того, Шарон заранее заявил, что не может быть и речи о выдаче российской стороне некоторых бывших олигархов, подозреваемых в уголовных преступлениях и нашедших убежище в Израиле. Иными словами, пока дипломатия правит бал, час конкретных дел может заставить себя долго ждать.

В Израиле с ревностью восприняли итоги визита Владимира Путина в Каир, хотя на официальном уровне неизменно подчеркивается позитивный характер переговоров в египетской столице, тем более что Египет – один из немногих арабских политических и экономических партнеров Израиля.

В интервью самой популярной египетской газете «Аль-Ахрам» министр нефтяной промышленности Египта Самих Фахми подчеркнул, что «отныне Россия и Египет – не только партнеры-ресурсники», не только совместно ищут и добывают газ, но и являются партнерами-производителями, то есть готовы к созданию крупных предприятий по производству нефтегазового оборудования. Накануне встреч в Иерусалиме Владимир Путин обсудил с президентом Хосни Мубараком и перспективы израильско-палестинского мирного диалога. Следует обратить внимание, что Египет, хотя не входит в состав четверки (ООН, Евросоюз, Россия, США), играет в данном случае роль посредника, если и несравнимую с США, то более значимую, чем играла до сих пор Россия.

Сам же Путин в интервью той же «Аль-Ахрам» заявил о решении усилить роль России в процессе урегулирования конфликта. Не меньшее удивление в Израиле вызвало и другое его заявление – о возвращении в Ирак российских специалистов, «работающих в различных сферах, в частности в энергетике и социальной сфере».

В пятницу Владимир Путин приедет в Палестинскую автономию (ПА). Согласно сведениям, полученным из различных источников, в переговорах с палестинским лидером Махмудом Аббасом российская делегация подтвердит поставку в ПА двух транспортных вертолетов Ми-17, четырех бронетранспортеров и пятидесяти бронированных разведывательно-дорожных машин БРДМ -2. Эти утечки также по-разному воспринимаются израильтянами. Россия ведь позиционирует себя как посредника в урегулировании конфликта, насколько корректно говорить о военных поставках одному из его прямых участников в ходе большого визита на Ближний Восток?..

Помимо официальных переговоров, у Владимира Путина намечены совместное с его израильским коллегой Моше Кацавом открытие памятника жертвам Холокоста (работы Зураба Церетели) и посещение музейного комплекса «Яд ва-Шем». Знакомство главы Российского государства с Иерусалимом началось еще вчера. Он побывал в Старом городе, посетил и Русскую духовную миссию.

Практически все средства массовой информации государств Ближневосточного региона обращают внимание на представительность российской делегации. Ведь президента сопровождают более двухсот официальных лиц, включая не только таких ключевых политических фигур, как министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, глава Торгово-промышленной палаты академик-арабист Евгений Примаков, но и председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, главу Федерального космического ведомства Анатолия Перминова и т.д. Говорится и декларируется в эти дни очень много – вплоть до инициативы провести этой осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: