Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

В Севастополе без перемен

Россия и Украина будут дружить флотами

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера в Москве состоялись переговоры министров обороны России и Украины, в результате которых Сергей Иванов и Анатолий Гриценко подписали план сотрудничества на текущий год и договорились, что Черноморский флот (ЧФ) РФ до 2017 года никуда из Севастополя не уйдет.

Глава оборонного ведомства Украины Анатолий Гриценко после окончания переговоров с российским коллегой заметил журналистам, что его страна выполнит свои обязательства, связанные с пребыванием российского флота в Крыму. При этом он подчеркнул, что желает «исключить спекуляции вокруг вопроса о его досрочном выводе».

Однако повод для таких спекуляций дал не кто иной, как министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. На днях он заявил, что Киев не станет добиваться вывода российских кораблей из украинской акватории Черного моря, но и не будет их дальше продлевать. Высокопоставленные чиновники МИД Украины между тем говорили и о пересмотре сроков пребывания ЧФ в Крыму, ссылаясь на то, что Россия нарушает условия соответствующего соглашения. Требования об этом особенно громко звучали после истории с не согласованной с Киевом высадкой российского морского десанта в Феодосии (в апреле).

На сегодняшней встрече министрам-силовикам, видимо, удалось если и не устранить все имеющиеся разногласия, то по крайней мере снять сопутствующее им напряжение. Сергей Иванов постфактум заявил, что министры «договорились продолжить переговоры по детализации базовых соглашений, заключенных в 1997 году». Это позволит, по словам Иванова, четко определить, проводить ли инспекции тех или иных военных объектов или нет», то же касается и стрельб на полигонах. Такая договоренность не случайна. Дело в том, что недавно в Киеве разгорелся очередной скандал, связанный с российским флотом: украинских инспекторов не допустили на объекты РФ в Крыму. Тогда украинские военные утверждали, что это явное нарушение двусторонних договоренностей.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: