Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Криминальный сериал

В Таджикистане – сплошные суды и аресты

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов заявил, что лидер таджикской Демократической партии Махмадрузи Искандаров арестован и находится в СИЗО министерства безопасности. Одновременно стало известно и о том, что экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов приговорен к 15 годам тюрьмы – за измену родине.

Прокуратура обвиняет Искандарова в хищении госимущества в особо крупных размерах, незаконном содержании личной охраны и ношении оружия, бандитизме и терроризме. По словам генпрокурора, лидер Демпартии Таджикистана (ДПТ) задержан 22 апреля в Душанбе. Уголовное дело было заведено на него несколько лет назад, но взять преступника не удавалось, поскольку он скрывался в России. В декабре 2004 года его задержали в Москве по запросу генпрокуратуры Таджикистана. Однако Россия отказалась выдать Искандарова «из-за недоказанности вины», и 4 апреля этого года постановлением Бабушкинской межрайонной прокуратуры Москвы он был освобожден из-под стражи. Напомним, что Махмадрузи Искандаров в ходе гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 гг.) возглавлял вооруженный отряд Объединенной таджикской оппозиции. После войны руководил МЧС республики, а затем госпредприятием «Таджикгаз».

Главный редактор независимой таджикской газеты «Чароги руз» Дододжони Атовуллоев сказал «НИ», что арест лидера ДПТ – профанация. «Искандаров после оправдания Московской прокуратурой был похищен таджикскими спецслужбами. Он исчез из Москвы 15 апреля, а вчера генпрокурор Таджикистана объявил, что его арестовали. Чтобы не подставлять московских друзей, помогавших организовать похищение, генпрокурор Таджикистана объявил, что Искандаров был задержан в городе Душанбе. Это ложь»,– сказал «НИ» Атовуллоев. По его мнению, вся эта история связана с предстоящими в будущем году выборами президента Таджикистана: «У кандидата от оппозиции больше шансов в них победить. Этим и объясняются репрессии».

Во вторник генпрокурор Бободжон Бобохонов сообщил, что другой лидер оппозиции – экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов приговорен к 15 годам лишения свободы и будет отбывать срок в колонии строгого режима. Он осужден по таким статьям, как измена родине, бандитизм и злоупотребление служебным положением. Салимов был задержан в Москве летом 2003 года также по запросу таджикской прокуратуры. В феврале 2004-го он был выдан Таджикистану под обещание, что ему не будет угрожать смертная казнь.

Напомним, что с декабря 1992 года Салимов был министром внутренних дел Таджикистана. В 1995 году его отправили послом в Турцию, а затем назначили председателем таможенного комитета. В 1997-м он был уволен и ушел в оппозицию.

Вчера генпрокурор объявил еще об одном громком деле: бывшего главу агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана генерала Гаффора Мирзоева обвинили в подготовке государственного переворота. Мирзоев – бывший полевой командир Народного фронта, воевавшего против исламской оппозиции во время гражданской войны в республике. Долгое время командовал президентской гвардией. В 2004 году стал директором АКН, но не проработал в этой должности и года, как был арестован.




В Душанбе больше нет оппозиции – ее уже отправили «по этапу»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: